初三诚信的作文600字
诚信”这两个字大家都不陌生,而且也很容易说出几条关于诚信的名言,可真正能领悟其道理又能做到的又有几个人呢?
俗话说得好,诚信是做人的基本准则。我们国家更是礼仪之邦,所以更要讲诚信,千百年来我国留下许多诚信的佳话。
战国时期秦国就有“商鞅立木取信”的故事,商鞅想获得老百姓的信任,于是,他在城中立起了一根原木,并在城墙上贴了告示:谁将原木从城中扛到城北,赏金十两银子。可是过了好几天也没有人来揭榜,于是,商鞅又将告示改了:谁将原木扛到城北,赏金五十两银子。所谓重赏之下,必有勇夫。有一个人将原木扛到了城北,商鞅真的把五十两银子给了那个人。于是,商鞅就在老百姓心中建立了极大的威信。
反之,如果你不讲诚信,失去了做人的基本准则,别人就会轻视你,指责你,你就会背上背信弃义的骂名,最终家破人亡。
就如“烽火戏诸侯”中,周幽王有个宠妃叫褒姒,为了博取她的一笑,周幽王下令在都城附近二十多座烽火台上点上烽火——烽火只有在急需召集诸侯救援时才能点燃。结果诸侯们见到烽火,立即率兵赶到。褒姒看到诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。当诸侯们明白这是君王为博美人一笑的花招时都愤然离去。后来,犬戎大举攻周,周幽王烽火再燃可诸侯们却未到,因为谁也不愿意再上当了。最后周幽王被迫自刎,褒姒也被俘。
一个人如果不守信用,失去别人对他的信任,就算他处于险境,也没有人愿意出手相救。
由此可见,诚信正如朱熹所说的——信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。