近日,一则干部提拔的信息受到广泛关注。湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员罗浩同志自1月20日起,主动请缨参战疫情防控工作,一人驾车护送30余人到颐和医院进行集中观察,因疫情防控工作表现突出,崇阳县委对其通令嘉奖,并火线提拔其担任天城镇党委委员职务。
在战疫一线培养选拔干部,淬炼和造就一大批在战疫这样的斗争实践中能堪重任的党员干部,既是适应形势所需、挑战所要,也是全面推进改革发展稳定各项事业的必然要求,更是关系我们党和人民的事业发展、促进国家长治久安的战略需要。在斗争实践中培养选用优秀干部,各级党组织要作为干部培养的一项重要工作来抓,凸显重要意义,摆在重要位置。湖北省咸宁市崇阳县在战“疫”一线选用工作表现突出的干部,就是让在斗争实践中成长起来的优秀干部脱颖而出的很好范例。
“各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。”习近平总书记作出的重要指示,为在战“疫”一线提拔使用优秀干部指明了方向,提供了遵循。精准识别、正确评价一个干部,不仅看怎么说,更重要的是看怎么做;不仅看平时表现,更要看关键时刻的立场稳不稳、精气神足不足、担当够不够、本领强不强、作为有没有。实践证明,越是斗争形势严峻、越是危难时刻,越能淬炼干部、检验干部、识别干部。当前,疫情正处于爬坡越坎的关键时期,这场战“疫”能不能打赢,考验的是广大党员干部的素质和能力,检验着党员干部是否忠诚、是否担当、是否作为,也为各级党组织了解、识别、发现优秀干部提供了重要时机。
在疫情防控的斗争实践中考察、识别、评价、使用干部,要树立“阻碍和耽误优秀干部成长也是一种错误”的意识,把从战“疫”一线中淬炼成长起来的干部作为一种宝贵的、有限的、不可多得的人才资源,加以识别、培养和提拔使用,最大限度激发其潜能,树立起在斗争实践中选用干部的良好导向,激励更多党员、干部在抗“疫”一线冲锋在前、担当作为,无私奉献、实现价值。
打通斗争实践选用优秀干部的“快车道”,还需要按照《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,健全“谁敢冲锋谁上,谁有本事谁上,谁能干好谁上”的机制,改“伯乐相马”为“赛场选马”,把战“疫”一线作为选用干部的“赛场”,把干部在防控疫情斗争一线中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,考察干部是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否把群众安危放在心里,是否把防控责任扛在肩上,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,是否做好舆论引导和舆情应对工作,等等,让优秀干部在战“疫”一线“站得出、冲得上、识得准、用得好”。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”在战“疫”一线培养选拔优秀干部,还需要全社会正确、科学、健康看待斗争实践一线提拔使用优秀干部的做法,大胆尝试和探索有利于激励广大干部投身急难险重任务、叫响“让我来”的政策措施,努力在斗争实践中锻炼人才、使用人才、成就人才,让那些品行正、素质优、冲劲足、能力强的优秀干部在宽松社会舆论和积极健康的成长环境中茁壮成长。