三年级我的植物朋友
远远望去,桂花树像一把点缀着小黄花的绿绒大伞,走近一看,黄的、白的,三四片花瓣挨挨挤挤地拥抱在一起,一阵阵芳香迎面扑来,可真是沁人心脾,令人陶醉呀!
青翠欲滴的叶子又硬又滑,周围还带着尖尖的小刺,好像是保护自己的利器呢!米黄色的小花瓣滑滑的,湿湿的,看上去心里特别舒坦!
这时的我,情不自禁地想到了桂花糕、桂花酒、桂花汤圆……馋得我直流口水。
于是,就迫不及待地摘下一片花瓣,放在嘴里细细品尝,那味道又苦又涩,可难吃了!我真的不敢相信那美味可口的糕点是用它做的!
一阵轻风吹来,树叶沙沙作响,好像在窃窃私语。香气迷人的桂花,有的在树上眺望远方,好像在守卫自己的家园;有的在空中三百六十度旋转,跳起了优美的舞蹈;还有的在地上铺起了一层金黄色的地毯,踩上去“咔嚓、咔嚓”地响。勤劳的小蜜蜂,顺着桂花的香味,来到了桂花面前,又是唱歌又是跳舞,可开心了!
这就是我的植物朋友—金桂,它真美,我喜欢它!
今年,我们家迎来了一位新伙伴—碰碰香,我给它起名“小雨伞”。如果我能“缩小”,我就可以躲在“小雨伞”下避雨或乘凉了。我觉得它才“三四岁”,但它长的十分茂盛,漂亮极了!
“小雨伞”的叶子有大有小:大的像把迷你小扇子,小的像一颗还没有发芽的种子。碰碰香叶子上长着像星星那么多细密的绒毛,每片叶子上都有像波浪一样的钝锯齿,真是一派生机勃勃呀!听老师说,初夏时,碰碰香会开出一朵朵淡紫色的花,那花是多么纯洁,像一个个可爱的小姑娘。
“小雨伞”最大的特点在于你一碰它的叶子,然后,你再闻闻你的手,你就会感到一阵清香扑鼻而来。碰碰香的叶子还可以做成汤,但我可不希望“小雨伞”被吃掉啊!
这盆碰碰香在我们家里生活的很好,过不了多久,“小雨伞”就会开出一朵朵淡紫色的小花了。大家想看看属于“小雨伞”自己的花是什么样的么?