我的植物朋友
文/徐舟齐
我的植物朋友是“红豆树”。它有一串红色的小豆子,摸起来有一点儿糙糙的,像一个个迷你的小灯泡竖在那儿,一片片又尖又短的小叶子,像一个个用彩纸剪出来的小水滴,再加上绿色的枝干,就凑成了那美丽的红豆树。
它的颜色是暗红的,闻起来有一股淡淡的清香,四月和五月的时候,它就会开出艳丽的花朵,九月和十月就会结出又红又小的果子。
最近,我的那棵红豆树长出了四五颗嫩绿色的小苗,我真是太开心了!
植物朋友啊!你真是太美丽了!
它的颜色由白到淡黄,花瓣儿长长细细的,像波浪卷一样。早上,它张开花苞散发它那迷人的清香。中午,它慢慢合拢,迷人的芳香也慢慢散去。晚上,是它气味最浓的时候,这种芬香,陪伴我进入梦乡。这就是我的植物朋友——凤仙花。
凤仙花之所以有这个名字,是因为它的花头、翅、尾翘起来的形状是凤状。春天,它长出了小小的花骨朵儿,像一个个怕羞的小姑娘。夏天,有的凤仙花还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的,有的已经全展开了,宛如仙女一样亭亭玉立站在叶子上,美貌惊人,有的才展开两三片花瓣儿,看起来像马上要撑开的雨伞一样,真漂亮呀!这时候,轻风微微的吹着,凤仙花就像一位位身穿漂亮舞裙的姑娘,在风中翩翩起舞起来。秋天,它结束了它的生命,慢慢枯死了。