我的植物朋友绿萝作文
“守望幸福”是哪一种花的花语?是绿萝。
我们家里养了很多盆绿萝,妈妈说:“绿萝可以泡在水里生根发芽,等到根长长了,就可以移植到土里。经过几天的观察,我发现绿萝的生长和别的植物不同:它先长茎,茎长出一段,长一片叶子,茎再长一段,再长一片叶子。刚长出来的叶子颜色浅一些,靠近花盆深绿色的就是老叶子。
大盆绿萝的叶子呈心形,比我的手掌还大,碧绿碧绿的颜色像一块块美丽的翡翠。它的茎长得很粗,沿着花盆中间的一个圆形直管往上爬,茎越来越长,绿萝也越长越高。
小盆绿萝的茎细细的,好像两根绿色的面条绞在一起,小绿萝的叶子呈卵圆形,只有我手掌的一半大。花盆的上面有吊钩,可以把它挂在高处,绿萝长长的茎垂下来,好像是从花盆里涌出的一个绿色的瀑布。
看着这些绿萝,我感叹于它们顽强的生命力和适应环境的能力,这让我想到了社会,能适应社会的人,就能生存,不能适应的,早晚会被淘汰。我爱绿萝,它不但让我家空气清新,变得美丽、有生机,还让我明白了做人的道理!
春天到了,花儿开放了,有牡丹、茉莉、玫瑰、迎春花……其中,我最喜欢迎春花。
一天,我到公园去玩,一进门就闻到一阵清香,我赶紧往花坛边跑去。哇!我看见了一丛丛、一簇簇的五颜六色的花,其中有我最喜欢的迎春花。迎春花又细又长的绿色柳条样的枝条,还有那只有拇指大的绿叶子,告诉我们春天来了。迎春花枝条长而尖细,是四棱形的,从根到梢,由粗到细,由深绿到嫩绿,一条条呈弧形向下垂着,在和煦的春风中摇曳着。
金灿灿的迎春花绽开了笑脸,一大片一大片的,像是给大地妈妈穿上了一件金黄色的连衣裙。
我闻了闻,啊!淡淡的清香味,比荷花浓郁,比百合清淡,恰到好处。
我摸了摸,枝条软软的,叶子也很柔软,舒服极了。
我忽然觉得自己仿佛就是一朵迎春花,穿着金灿灿的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过,我就翩翩起舞,不光是我一朵,一地的迎春花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈。我站在那儿,蜜蜂飞过来,告诉我清早采蜜的快乐……过了好一会儿我才记起我不是迎春花。
迎春花虽没有玫瑰的娇艳,也没有牡丹的雍容华贵,但它在我心里是最美的。
我喜欢迎春花!