一大清早,我早早的从睡梦中醒过来,一直期待着中午的到来,今天一定要学会炒菜,因为前一天晚上我已经向爸爸妈妈申请炒菜。如果有一天爸爸妈妈不在家,我可不会饿坏身子,自己照顾自己,你瞧,我能干吗?
八点……九点……十点,炒菜的时间终于盼到了。我兴致勃勃地从菜盆里取出要洗的菜,放在水龙头下面冲洗大把大把的菜叶,我专心致致地洗掉菜叶上的脏物,妈妈站在一旁,说:“菜要洗干净,然后学我的样切菜。”听了妈妈的话,我认认真真地洗了好几遍,终于把白菜洗干净了。
于是拿来菜刀切菜,一开始以为切菜肯定是件容易的事,我把菜切得长长短短,东倒西歪,切得乱七八糟。妈妈说:“要做好一道菜,切好菜也很关键,有的可以切成条型,有的可以切成块型,有的可以切成片状型。但一定要做到菜的形状要均匀。你怎么不动动脑,要想做好一件完美事必须先考虑考虑。”我听了后,感到羞愧万分。心想:我要专心的切菜,不要胡思乱想。
炒菜开始了,我洗好铁锅,小心翼翼地打开煤气,旋转了一下,又紧紧地按住煤气灶其中的一个开关,湛蓝色的煤气开始燃烧了。我凭自己的记忆看到过妈妈以前怎么炒菜,先是放油,于是我顺手拿来金龙油倒在锅上,想不到锅里的水还没有全干,水碰到了油,只听“啪啪啪”地溅上油来,过了一会儿,油熟了,我又想起了妈妈在这个时候会放点少许盐,我也照样放。盐碰到油又“噼喱啪啦”地响起来,吓了我一跳,我想:真像鞭炮声啊!我瑟瑟发抖地把刚切好的菜瞬时间全部都倒入锅中。“嚓……”盐“断气”了。声音越来越轻了,我的心渐渐地平静下来。拿起铲子翻啊铲啊,可是菜老是跟我的铲子作对,妈妈走过来,看出了我的心思,夺过我手中的铲子说:“你看,要从锅底部往上翻菜。”我边听边又夺过妈妈手中的铲子,铲子铲子,你听听我呀,嘴里喃喃自语道,慢慢地慢慢地,我熟练起来。妈妈叫我放一点香料,这样做出来的菜有香气,最后我盖好锅盖,等待锅上冒白烟。