“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首《游子呤》大家都不陌生。那天,下了公交车后,我便明白了这首诗的真正涵义。
那是星期天的上午,我站在车站上,打算乘公交车去上奥数班。公交车终于到了,只不过上面挤满了人。上了车,我缩头缩腿,才挤过让人无法呼吸的人群,坐了下来。
“等等,等等!司机!”一位女士抱着一个小婴儿,疾速地跑到公共车旁。“天啊,少赚一元钱又怎么了,我有急事啊!”“这个女人怎么不快点过来车站呢!时间就是金钱,这么浅显的道理,她都不明白吗?”尽管满车都是埋怨声,但是司机还是开了车门。妇女抱着婴儿,快步挤进人群。车子再次起动了。
“通”地一声,公交车的急刹车后,所有的人都把目光集中在那个声源上——妇女一手扶着扶手,一手怀抱着幼小的婴儿,双腿却跌坐在地上。人们望着,叽叽喳喳地议论着。慢慢地,一个背着画夹的小伙子才挪出一个位子,拉妇女起身,坐在那个空位上。
妇女坐了下来。这时,她发现几丝血迹。她惊慌起来,解开婴儿身上的外套,轻抚着婴儿的小脑袋,再打开手看看,是不是头部出了点血。可是妇女的手上,却半点鲜红都没有。她更是慌张了,不会是身体上流血了吧?她的眼珠子瞪得大大的,生怕遗漏了哪个部位。此时,正是寒冬,可她的脸庞上,却溢出了几滴豆大的汗珠,正在这时,妇女似乎想起了什么,用手细抚着婴儿的耳后,没有;小心翼翼地把婴儿的手指一根一根地掰开,一根一根地检查着。蓦地,她笑了,笑得那么舒心,笑得那么甜蜜,好像全世界所包含的快乐都被她占据了。看得出来,她找到了血迹的来源——不是在孩子身上,而是在她自己的胳膊肘上。在这一瞬间,一幅可与《蒙娜丽莎》相比的绝世之作形成了。如果背着画夹的小伙子可以拿起画笔,把这一幕画下,那么世界上将会多出一幅中国的《蒙娜丽莎》。
或许这一幅“画”并不永久,但将这一会深深地印在我的心中。谁让这母爱,浓浓的母爱,如此伟大呢?