走在街上,听着风,吹起满地的落叶,在空中旋转,轻飘飘的,走着,便闻见了一阵花香,抬头一看,桂花开了,金色的,小巧玲珑的花朵藏在树叶之间,我陶醉在花香之中。回过神时,才发现,路边有一位妇女,她,正是打扫街道的清洁工。她穿着淡橙色的衣服,扎着短短的马尾,黑色的头发中夹杂着几根银丝,正拿着庞大的扫帚用她纤瘦的手一点一点地扫着落叶。
我站了许久,看着她,在浓浓的花香里辛勤地工作。过了一两天,我又来到这条街,她还在那儿,舞动着手中树枝一样的扫帚。路人一个个地从她身旁走过,或是对着桂花树指指点点,或是边谈边笑,或是急匆匆地赶路。一群孩子追着打着,跑着笑着,过来了,踩在那一堆堆刚扫好的落叶堆上,踩得落叶四处纷飞,就像一只只黄色的蝴蝶,飞散开来。
清洁工阿姨往路边退了退,望着孩子们远去的身影,树枝间回荡着孩子们天真无邪的笑声,她笑了。在她瘦弱的脸上,在她的嘴角边。浮现出了一丝不易察觉的浅笑,眼神里,好像充满着慈祥。
我有些震惊,要是别的清洁工肯定举着扫帚骂起来了。她不一样,她只是拿着扫帚,又悄悄地、轻轻地,将飘散的落叶扫回去。当风把落叶吹散了,她在默默地扫;人们把落叶踩开了,她在默默地扫;白天黑夜,她仍在默默地扫。她整天都在这花香中做着她该做的事。看着她疲惫而又坚强的背影,不知怎的,我有些感动
又是秋天,又来到这熟悉的街,又看见了满地的落叶,又闻见了香,桂花又开了,我看着这桂花心想:桂花真美。