“母亲”,一个令人感动的词汇,记忆中,母亲的怀抱便是世上最温暖的港湾,母亲的微笑便是世上最和煦的春风,母亲的话语便是三月里最润酥的小雨,为你消除所有烦恼与忧伤。
母亲的性格最近越发的古怪了。以前,她训斥我,现在反倒成了我“呵责”她,即便如此,她也不吭声,就像是理所应当的一样。
这不,我现在看上了一套运动服,吵着要母亲买下来,还偏要她买大号的,告诉她:“我还要多穿几年呢!”
母亲愣了一会儿,只好改掉了已经定好的尺码,道:“你要大号的,就大号的吧。”
过几天,衣服到货了,我试穿了,却并不合意——太大了!于是又嚷起来“你瞧!大了吧!怎么穿?”似乎已然忘却了是自己亲手挑选的尺码。
母亲张了张嘴,终是没说话,像个做错事的孩子,低着头,接过了衣服。
我见了,也不管她做何处理,没事人一般,走了。
晚上,肚子突然叫了起来,肯定是晚饭没吃完,又饿了,我又想起了母亲,怎么没动静了?于是气冲冲地去找她,要她给我准备点心。
刚走到她房间门口,我就愣住了,门虚掩着,从门缝中,我看见母亲正缝补着什么,那不正是我那套太大的运动服吗?
我推开门,母亲刚察觉到,站了起来,手里拿着衣服,低着头,怕我说她似的:“你不是说太大了吗,我帮你缝一下,短一点,你就能穿了……”
我的眼晴里忽地莫名地涌出一种液体,顺着脸颊滑落下来,一直流到了嘴里,咸得发涩,我的眼晴越发的模糊了……
在不经意间,从前没有注意到的每一个温暖的画面,瞬间都涌现了出来,全部都是母亲的身影:下雨天,是她打着伞将伞倾向了我这边;手划破了,是她仍然坚持为我洗衣、做饭;幕色四合时是她伫立于楼亭间等待着我的归来……
而我,又是怎样对待母亲的?扪心自问,不觉惭愧万分。
猛然间抬起头,透过模糊的泪眼,我发现母亲的容颜已然苍老了许多,鬓发略有泛白,眼角间又多了几条深深的皱纹。这些,全是我带给她的呀!
落落余晖,我拥一缕最暖的;盈盈月光,我取一杯最清的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;灼灼红叶,我拾一片最热的;漫漫人生,我要珍藏这最美好的——母爱。