院墙外的天空
隔着窗子向外眺望,低矮围墙的后面,轻易的可以看到被挤在两栋高楼中狭窄的天空,每每回望向那片被无限拉长的淡蓝,我的心中就像是有小怪物叫喧般的想要击碎什么,比如繁杂的作业,比如无聊的复习,比如阻碍自由的石块。
我家住在一个老旧的小区里,绿藤缠绕在围墙上,楼房的外墙上已有了细密的裂痕,正适合一些小动物安家。不知何时,每每坐在窗边写作业时,总能听到几声悦耳的鸟鸣,起初我以为这只是过往鸟群的喧闹,后来在不经意间发现,窗户铁栏外竟建着一个小小的麻雀巢,两只麻雀依偎在巢里,看起来温馨极了。有时疲惫之余望向窗外,看着它们双双飞出院墙,小小的身影融入蓝色的时候,竟有些雀跃与感动。
很快,一个小生灵就诞生在这个小窝里,它就像是一个灰色的绒球,不歇止的发出小鸡般的嘤咛声,可爱极了。正临期中复习,在繁杂重复的作业堆中,小麻雀的诞生为我单一的生活带来了别样的颜色。和它一起看向那片蓝蓝的天,心里总会猛然升腾起一团火焰,噼里啪啦地响着,我想我已厌倦了一遍又一遍的学习,要是能和鸟儿一样飞入那个蓝色的缺口,该有多好!
小麻雀的羽毛一天一天变的丰满了,它开始不满足于只被局限在这个小小的巢里,每当我在作业堆里奋笔疾书时,总能听到翅膀不断扇动的扑啦声,它的父母好像也觉察到了什么,一遍一遍的飞出飞进,大概是给它们的孩子示范怎样飞行。有了父母的教导,小麻雀一遍又一遍的实践起来。麻雀父母不及老鹰干脆,它们舍不得将孩子推向万丈深渊,只能在一旁叽叽喳喳的叫着,着急地在铁栏网上跳上跳下。有那么一瞬间,我仿佛从他们身上看见了自己那唠叨的父母,莫名的感动溢上心头。小麻雀学的很快,有一次竟在窗户外转了个圈,然后跌跌撞撞的落进了小巢,发出一阵欢快又喜悦的叫声,叫得我好生羡慕,却只能默默的看着手中的书发呆,“小麻雀真好啊,天天这么幸福。”我暗想。
期中考试一天一天的近了,我伴着小麻雀练习飞翔的声音抓紧了复习,看着它灰色的身影一次一次划过窗口又落进巢中,耳中回响着它始终超不过十秒而发出的丧气啾啾声。一种“同病相怜”之感袭上我的心头,好似它永远飞不到那片天,我也需要永远不停地练习。“你难道不累吗?停下来歇一会吧。”望着又一次划过窗边的身影,我轻轻说道。落日的夕阳夹在两栋大楼中间,将那狭窄的蓝色染成金黄。我愣愣的盯着书本,唉声叹息着。“喳喳喳”一阵悦耳鸟鸣划过耳际,不同于之前的哀鸣,这声音透着一丝欢喜。我忙抬头去看,只见小麻雀直直的飞向了那片燃烧着的天空,灰色的羽毛镀上了一层金边,它鸣叫着,飞得很稳,很美……
父母与老师帮不了你完成梦想,他们只会告诉你前进的方向,然后由你自己去练习,只因为无数次的练习为的只是最终的飞翔,也只有练习得足够多时,才会有资本与力量飞出那片天。看着那个快被阳光吞没的小身影,我抓紧了手中的笔,这样想。