济南的冬天
冬天济南滴水成冰、寒风刺骨,却有一种与众不同的美丽。 那天,雪花纷纷扬扬的从空中飘落,在半空中翩翩起舞。把济南变得银装素裹、粉妆玉砌。我从睡梦中醒来,时间还很早。往窗户一瞟看见外面下雪了,我高兴极了!仔细一看外面的雪已经冰冻三尺,那一层层滑溜溜的冰壳和积雪让人们寸步难行,一不小心就会摔得人仰马翻、鼻青脸肿。我不经担心起来了。我出去打雪仗、堆雪人,会不会摔个大跟头会不会摔掉牙,会不会……
我一边担忧一边穿衣服,走出家门。可以出门我惊呆了路上的雪全没了,但是路旁的雪到不少。我连忙找一个人问。原来勤劳的人们早开始扫雪。他们手持“武器”——扫帚、铲子、小桶,齐心协力,说干就干。大家十八般“武艺”样样精通,铲、抬、移、倒,费了九牛二虎之力,一丝不苟的仔细打扫,扫帚挥呀挥,开辟了一条条一尘不染的小路,刚才还“耀武扬威”的积雪和冰壳,在大家一番热火朝天的扫雪活动后,早就落荒而逃。因为他们是从最里面扫到最外面。我家就在大门口,我所看见的那一大片雪是唯一一个还没扫完的地方,现在也扫完了。其实济南最美的不是景而是人。那淳朴的民风,让人们在寒风凛冽中,感受到春天般、太阳般别样的温暖!