昨天今天明天
九十年的光阴,对于历史只是一个短暂的瞬间,可对于生命,却是一段遥不可及的年代。1919年的五四运动,让我们每个人都刻骨铭心。如果没有它这颗耀眼的明珠给予我们力量,或许就没有今天的中国。
昨天的中国被笼罩于一片黑暗中,面对着外来侵略几乎踏进了崩溃的边缘,国民处于水深火热之中也不愿反抗。直至中国在巴黎和会上外交失败时,才深深抨击了那些爱国之土的心灵,也是在这时爆发了五四运动。开始,它是那么黯淡无光,就像微弱的蜡烛,仅是给予人们一丝丝的光明。尔后,国民们为了这一丝丝光明奋起,开始了新民主主义革命,在那一场残酷的杀戮中,无数的爱国之士用生命托起了那弱小的明珠,面对敌人,能支持他们坚持的惟一的力量就是五四精神(明珠)。终于,他们成功了,那颗明珠镶嵌在祖国的桂冠上,永远被人们铭记。
今天的中国正步在迅猛发展的阶段,改革开放让四处高楼耸立,百年兴旺。它不再那么懦弱,也不再沦陷与杀戮,可是它的骨子里却依然保留着五四的傲气与精华。记得去年汶川大地震中,全国人民团结一心救灾,前线战士不畏牺牲,中央领导亲赴汶川,不顾危险争分夺秒的救人。获得国内外人士的高度赞扬。这时候,我的心中掠过一丝快意,“是啊!它的影响不减当年呀!”也许人们很难想象,如果没有五四精神的存在,这次灾难会不会使中国再次陷入困境呢?
当然,明天的中国更需要这颗明珠,我们相信祖国的明天是辉煌的,这颗明珠不仅仅事迹先辈们用生命擦亮的明珠,还以为它是一民族,乃至一个国家的尊严和智慧结晶。昨天,这颗明珠赋予我们梦,今天,这颗明珠赋予我们翅膀,明天,这颗明珠将带着祖国腾飞。构画一幅永恒的图案!