昨天今天明天
俯瀚巍峨高山,你为何只顾那苍茫大地;倾听小桥流水,你为何只看那周郎赤壁;足可称雄世界,你为何偏恋着和平崛起!然而,旷视星火燎原,你的热情正无尽地挥洒。祖国啊,从你那伟岸的身躯中,我读懂了你的昨天今天与未来!
寻寻觅觅,寻到脚下的土地承载着千年的深情,品味中华五千年,有文明的奇葩,有不屈的脊梁!
“儒”是你文明的奇葩。仁义忠信,世事和谐,有教无类。“仁”是“儒”的精华,“和”是“儒”的完美体现,你将“和”的真谛深深植入你的精神,滋润着民族的土壤,富庶着宇宙天地。
鲁迅是你的脊梁。那是一种深沉的挚爱,那是一片不屈的华章,那是一副永不会压垮的民族脊梁。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是蓦信造就出赤子之心,是炙热的情的中华傲骨。面对困难,毫不退缩,没有畏惧,心中所念的,只是“前进!前进!”。他用一支锋利的笔,描绘出中华民族不屈不挠、不可战胜的篇章。
铭记历史,放眼现在,你的今天又是如此的辉煌。
伴随着毛主席“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”的那一句宣言的回响,你发生了翻天覆地的变化。中国开始迈上民族自强之路。伴随着改革开放的脚步,中国开始走上民族富强之路,一座座高楼大厦平地而起,一架架大桥跨江海而立,一条“天路”铺向世界屋脊。08 奥运,多国峰会,那一个个振奋人心的消息,无时无刻不展示着祖国的崛起。
发展带来的是和谐。听,一句句北京巷子深处冰糖葫芦的叫卖声;看,高楼大厦内透出了一家人团圆温馨的笑脸……
你的今天是那末辉煌,而你的明天,需要我们用自己的双手去开创!
我们在学海中徜徉,我们在勤奋中歌唱。埋头于书海的我们,奋笔疾书的我们,课堂上积极发言的我们, 课下活力四射的我们,健康成长的我们,周总理“为中华之崛起而读书”的声音在我们脑中铭记……胜利使我们更加向上,挫折使我们愈发坚强。就像关汉卿的一粒铜豌豆一样,无论什么不能阻挡我们前进的脚步,无论什么不能摧毁我们顽强的意志,困难指挥使我们变得更加坚强。我们将会使你雄起的中坚力量。你的明天将是一只东方鸣啼的雄鸡,将会是一头吼震世界的雄狮,是一条矫健腾飞的巨龙,用震惊寰球的怒吼,吼出中华五千年的灿烂文化,吼出中国崛起的雄壮之歌!
俯嗅大地,耳边回荡着你深沉的吟唱:雄起吧,东方巨龙!