春天,你和别的树儿草儿一样,发出了嫩的芽,抽出了绿的叶,人们路过园子,不由得赞叹一声,春天真的到了呀!这句赞叹,不是对你,是对你们。
夏天,枝繁叶茂,绿草如茵,各种花儿次第开放,人们拍照、欢笑,而你,一身浓绿,只成了背景。
秋天,阵阵冷风,渐渐萧索,没过多久,园子里便是一片衰败的景象,你,亦是光秃秃,不着一点亮色。
冬天到了!是谁发出了一声惊叹,快看呀!梅,是梅,梅花开了!你光秃秃的丫枝上,黄色的花骨朵儿一个接着一个,有的已经绽放,有的还是菡萏的,来自遥远的西伯利亚的寒风在你面前也不得不俯首称臣,更是于这“凄神寒骨”中远播你的幽香。
众人的赞美并没有让你迷失自我,梅,自有梅的傲骨。因为你深知,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。
“玉骨哪愁瘴雾,冰姿自有仙风”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”“遥知不是雪,为有暗香来”,古往今来,有多少文人墨客为你高唱赞歌,是的!为你的花儿高唱赞歌。可是谁又想过,一年有三百六十五天,三百六十五天里有春夏秋冬四季,四季里有朗朗晴空,也有电闪雷鸣,更有风雨交加,人们看见的,就只有那些美丽的花儿,人们看不见的,是风雨交加中叶的坚守,是春夏秋里树的寂寞,是根根向上如火焰般的枝的托举,是屈曲盘旋如卧龙般的根的付出。
守候一树花开,谈何容易?!
在坚守中等候,在等候中坚守。岁月的流逝赋予“守候”以沉淀,以期待,以痛苦中的希望,以风雨过后绚丽的彩虹。走近梅吧,去抚一抚那光滑的泛着青白色的枝干,去看一看那深黄浅黄的花瓣,去嗅一嗅那氤氲在空气中的清香,这些都是“守候”甜美的果实,也是梅想告诉我们的——历经百转千折,方能风姿傲然。