一棵老枫树,很老很老了。一树的叶子,已掉得寥寥无几了。红色的叶子,像迎着秋风翩翩舞动的舞者,也像金红的旗子飘啊飘。
秋风闭着眼睛,垂着眼帘,似乎带着一种沉重的心情过来了。红色的嘴唇轻轻的翘了起来,一股风从她无形的唇里呼出来,凉飕飕的,掠过一树的金红,带起沙沙的响声。
那枯枝上的枫叶再也不愿等待冬天寒冷的到来,便奋力一跳,挣脱了枝桠。
多么美的一幅画!老树轻摇着,秋风晃动着枝桠,抖落了一叶又一叶的红枫。树枝与地面的距离,像喷泉一样,上下翻飞着一片片的红色。如天地间,展开一帐金红的帘。秋风此时也不再文静,开始大口大口地呵出凉风。“刷刷”还有比这更美的吗?落在地上,随即又飞入空中,像凄凉而又美丽的天使,即将要升入空中,又留恋着人间美丽的一切。
这亮红的枫叶啊,翻飞着,遨旋着,若即若离,若隐若现。它们留着生命最后的眼泪,飞舞着,最后悄无声息地落在地上。轻轻地亲吻着大地,感谢自己所该感谢的一切。
不知再过多久,它们毫无留恋地化为一方土壤,滋润着自己的母亲——那可怜又坚强的一株老枫树,完成自己美丽的使命。
枫叶是秋天的涅槃,一叶叶,像风,似雨,如尘……