火红的枫叶
每到秋天,我们都会惊喜地发现校园里的枫叶变红了。
一棵棵枫树高大挺拔,放眼望去,火红的一片。片片枫叶,像一个个玲珑而艳丽的手掌,夺人眼目。我情不自禁地摸上去和它“握手”,感觉既光滑又舒适。更令人惊奇的是,枫树下面金红一片,一阵微风吹来,枫叶随风摇曳,像一只只蝴蝶在翩翩起舞。哦,毕竟已是深秋时节了。
枫叶到了秋天为什么变红?这引起了我的好奇心。通过上网,我查找了有关枫叶的资料。原来,植物叶片除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素。它是名副其实的“变色龙”,其中在酸性液中呈红色。随着季节更替,气温、日照相应增减,叶片中的主要色素成分也发生着变化。到了秋天,气温降低,光照减弱,对花青素的形成有利。而枫树等红叶树种的叶片细胞液呈酸性,所以整个叶片便呈现红颜色。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”吟着杜牧的诗句,我小心地摘下几片枫叶,当作几枚红红的书签。每当看到这精致的枫叶书签时,我一定会情不自禁地忆起红叶似火的秋天来。
“林枫欲老柿将熟,秋在万山深处红”。让我们留住火红的枫叶,留住迷人的秋天……