红枫叶
树上的红枫叶,都是由稚气的淡淡的绿色叶片,经历长时间的风吹雨打,才成为了今天这片红叶,这是它生命结束之前的灿烂。很多时候,自然界其实和人类极其的相似。
在红枫叶即将落地之前那一瞬间,它的生命是几乎没有了。可是,多情的人,还是将它夹进书页,或做成标本,或做成卡片,还有的拿回家放进冰箱,总是恋恋不舍的,将它保护好,赋予它生命的延续。
植物,是有生命的,特别在有情人的眼里,生命的飘落,更令他们伤感。。怎会有落花流水,怎会有黛玉葬花?这都是有情人眼里对植物的留恋,对植物的情感。
成千上万的游客中,会有几人为落叶而伤感呢?有谁会想到枫叶的红极日,便是它生命即将终结时呢?我想,绝大部分人,只是在为它的艳丽而欢呼,为它的美丽而陶醉,至于,枫叶什么时候飘落,又什么时候干枯,什么时候成了付之一炬?那是不会有太多人去想的。
当人们踏在飘落在地上的枫叶时,它已经是人们眼里的残枝败叶,这时还会有谁记得它的辉煌吗?还会有谁去珍惜吗?