又见枫叶红作文800字
多年后的今天,我再次回到我的家乡。我站在门前的枫树下,那一片如火势般汹涌蔓延的红染上我的眼角,将我的思绪拉到十多年前。
我小时常住在外婆家,那是在深山中的一个小村庄,四周群山环绕,点点青翠中,外婆家门口红彤彤的老枫树便格外吸人眼球。鲜红的树叶在风中起舞,于瑟瑟秋风中送上一抹温暖。我总是欢快地绕着枫树奔跑,一边拾掉落的红叶作摇扇,一边高声吟诵“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。而外婆则坐在一旁的藤椅上笑吟吟地望着我。
傍晚,外婆用她大大的手掌紧紧牵着我,带着我进门。夕阳渐渐漫上山头,无数的光芒将我和外婆的影子拉得很长很长。外婆掌心的温度如小火苗般温暖着我,就像火红的枫叶,鲜明地存在我儿时的记忆里。
一年又一年,外婆家门前的枫叶红了又落,外婆的碎发中也冒出了白丝,多年佝偻的背也已无法挺直。当我再一次站在枫树底下,捡起我钟爱的红枫,一回头,却再也寻不到外婆那满是笑意的目光,再看不见外婆等待的身影。外婆病倒了!我最不希望听到的噩耗不邀自来。彼时的外婆躺在病床上,已是面色惨白,露在宽大病服外的四肢就像一层薄膜盖在骨架之上,不成人形。我努力忍住泪水,进入病房,轻轻喊了声:“外婆。”顿时,外婆浅灰色的瞳中闪过一丝光亮,马上拉低袖管裤子,挣扎着坐起身,边招呼道:“来了,来了!”她满面病容,嘴角的微笑却一如既往的温暖,那一刻,我仿佛又看到了满树的红枫,在秋风中轻声呢喃。
外婆她脆弱,却又不愿赶走倔强。纵使在生命的最后一刻,留给我的,也是一如既往的温暖,如秋日里凋零的红枫,纵使落下,也给世界奉上了最后的美丽。
那时我才发现,原来外婆已经成为了我眼中重要的风景,那风景有火一般的颜色。每当我脆弱迷茫,它总是温暖着我,让我坚强,让我冲破迷惑,找到前进的力量,矗立在艰难之上。
多年后的今天,我伫立在那棵枫树下。它老了,却仍然绽放着火红的生命力。枫叶如倾盆大雨湿润了我的心。我仿佛又看到了外婆的笑脸,温暖而美丽。