以前,总是认为友谊并不重要,只要有家人的关怀,便万事大吉,所以,这个观点使我和同学之间一直没有什么深厚的感情,因为,我虽然是和大家玩在一起了,但我的这个错误的观念使我没有学会尊重同学,所以,同学们就都渐渐排斥我了。但我认为这没什么大不下的,我还拥有着父母对我的爱,我还可以继续吃上好吃的食物,可以睡上软绵绵的床,可以向父母撒娇,但我那时却不知道,我失去了人生中最可贵的东西——友谊。
直到有一天,我后悔了,为自己的那个错误观念而后悔,因为它使我变得孤独,我仿佛与大家隔了一道墙,仿佛我和他们各自处在不同的世界里,我开始感到这很难受,也认识到了友谊的可贵,我不想把自己独处在一个世界里,为此,我开始寻找友谊。
但这和想象中的一样,并不顺利——我看到一群女生在玩踢毽子,脸上荡漾着快乐的微笑,我看了,心里直痒痒,我是多么想和她们一起快乐,一起微笑啊!于是我走过去,和她们说:“我可以和你们一起玩吗?”“不行!”女生们异口同声。“你根本不会尊重人,说话又不顾及别人的感受,你有什么资格来和我们一起玩!……”我沉默了,是的,我是不会尊重人,我有什么资格和她们一起玩?我感到灰心,我想,如果再找别的同学,得到的肯定是否定的回答,因为我在他们眼里,已经是个“十恶不赦”的讨厌鬼了。我回到家,新的报纸刚送到,我打开看了看,报纸上印着几个醒目的字:“两‘兄弟’携手成富翁”。我看了内容,是多么心酸,两“兄弟”并不是亲兄弟,而是两个好朋友,他们共同努力,才得以在事业上取得辉煌成就。我流泪,我并不拥有友谊,我要努力寻找!我改了我不尊重人的毛病,并寻求老师的帮助,老师见我诚心,并说时泪流满面,老师答应了。上课时,老师拉着我,对大家说:“各位同学,小瑞她已经学会尊重别人了,她现在正在寻找友谊,她想和你们大家建立深厚的友谊,请大家能够接受她!……”老师的帮助果然有效,在以后的日子里,大家都渐渐接受了我,并和我建立了深厚的友谊,我很高兴。