春天来了,勤劳的蜜蜂停留在娇美动人的花朵上采蜜,忙得不亦乐乎。不一会儿,却又飞走了,蜜蜂为什么不留恋于芳香美丽的花丛中还要四处飞翔呢?
我认为它只需要花蜜来填饱肚子,而不一定需要那些鲜艳花朵的芳香,未曾想它却执着的在花丛中飞翔,尽管花朵美丽动人,但却打动不了只为寻觅花蜜的蜜蜂。
这个小小的自然现象正是生物界中昆虫给人类带来的一节引人深思的教育课。
事实上,现在人们越来越重视精神需求,追求精神上的享受,从马云创办淘宝网开始,网购的时代就悄然来临了,这玩意儿不仅方便好用,而且深得人心,受到广大消费者的追捧。
但事情总有两面性,不少的消费者因疯狂网购,被广大网友赠送了一些称号,如“淘宝男”、“淘宝女”。这一类人主要是以网购消费为乐的代表。
因为网购的方便,许多人不知节制的购物。使得消费金额不知不觉越来越大。“淘宝男”、“淘宝女”的人数也不断增加。这样的人们并不少见,因为看到网上的东西图片精美,介绍精彩,不管自己需不需要这个产品,就按下了鼠标,等到最后追悔莫及,才知为时已晚。
这样的例子在网上屡见不鲜,却有很多人不顾这些“惨痛的教训”,毅然地投入到“网购大军”中,患上了这样的网购病。
网购虽然使许多人面临“财务两空”的困境,但是也给人们带来了诸多的方便,省去了费体力,费时间去挑选物品,给人们带来更多的选择空间,这样的网购方式确实好,但对于管不住自己的人,才是真正的“病源”。
所以,我们要常常告诫自己,把自己的生命留在有价值的事情上,对自己毫无用处的东西即便再光彩夺目,也要在购物前仔细想清楚,自己是否真的想购买它,然后再采取行动吧!确定目标,向目的地前行,不被沿途风景所迷惑,丢掉无用的包袱,向着远方前行。