我们是2011年初生的朝阳,我们是祖国含苞待放的花朵,我们是祖国未来的栋梁。所以,我们要从小养成不随手乱丢垃圾,不随意践踏草坪,不随地吐痰……这样的好习惯,才能成为一名合格的文明小公民。
在生活中,我们怎样才能做一名合格的文明小公民呢?是在别人面前讲文明、讲礼貌、讲秩序、讲卫生就是吗?不,不是这样,应该是在家中和在外面都要做到三管六不、五讲四美三热爱,才能做一个彻彻底底的文明小公民。
我有一个同学,她不论在什么时候,都达到了一个文明小公民的标准。我还有一个同学,她不论在什么时候,都没有达到一个文明小公民的标准。有一次,我和这两个同学一起去公园玩。玩了一会儿,我们都感觉有些渴,也有些饿。于是,我们就到卖东西的地方买了一些水和食物,找了一个地方吃起来。我的那位品行优秀的同学把吃过东西剩下的食品包装袋丢进垃圾桶里,我的另一位同学则把食品包装袋丢的到处都是,还说:“不是有清洁工吗?别管它。”我不禁心头一震,她怎么还是老样子呢?现在的生活中,处处都倡导讲文明,如果全世界人民都是这样想的、这样做的,这样说的,那么这个世界将要变成什么样啊!所以,在生活中,我们要处处讲文明、时时讲礼貌,每时每刻都遵守秩序、讲文明、讲礼貌。