考试失利,心情糟糕到了极点。呼吸着窗外沉闷的空气,心中更觉压抑。算了,还是出去走走吧。
此刻,下起了蒙蒙小雨,我持伞漫步到了荷塘边,赏一池青红相间,阅一回人荷异同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。只可惜,今天我是看不到古诗中的美景了。虽是清晨,却是薄雾朦胧,风中早已夹杂着一些雨水。雨虽不大,可是很密,还像针一般的细,这与夏雨的热烈风格极不相像。
雨水打在屋檐上,打在我的雨伞上,发出清脆的响声。雨水从伞边流过,滴到地上,溅起的雨水渐渐打湿我的裤子,可我并不在意这些,因为我的注意力被这一塘荷花吸引住了。
清幽,淡雅,花与叶紧紧相依,轻快,悠扬,随风雨轻轻曼舞。今年的荷花开得不是很多,不知是雨水将其打压,还是讨厌这雾霾的空气,虽然不是很多,但花与叶与水,也是相映成趣。但很快,我的欣赏之情渐渐变为了担忧,因为这雨,逐渐大了起来。
豆粒大的雨滴打在我的雨伞上,发出“嘭嘭”的响声,池塘也渐渐动了起来,阵阵涟漪,声声脆响。但很快便静了下来,鱼沉下去了,蛙也躲在了荷叶底下,停止了鸣叫。夏雨,终于露出了它真实的面貌。
雨水落在娇嫩的荷叶上,引得荷四处摇曳。我真想撕一片云彩给这些娇美的荷花都盖上遮雨的篷子,可老天并没有因为我的善念而停止降雨,反而增大了雨势,大珠小珠落玉盘,不一会儿,水塘上便腾起了一阵阵雨雾。
令我惊奇的是,荷花并没有屈服。它没有向着雨水叫板,但它也不会无视这雨水的击打。它用自己的花瓣,用自己的翠绿的叶与雨水对抗着:雨水将荷压弯,可它很快又挺直了身子,就这样,在茫茫雨水中,荷花一次次抖落了身上的雨水,也一次次在空中撒出一道优美的弧线。
雨渐渐停了,它似乎累了,又变成了当初的丝状。但荷花却依然挺直了身子站在那里,不但如此,因为雨水的冲刷,它的精神反而更加昂扬,仿佛随时都准备着再次迎接风雨的挑战。
这便是荷的人生。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”自古以来,面对这亭亭玉立的荷花,文人墨客多赞美的是它的高洁清雅,却很少有人看到,其实荷花与松柏一样,也是个威武不能屈的勇敢将士。当风雨来临时,它选择的不是安逸的躲避,而是坦然面对这一切,在苦难面前,它不惧,亦不怒,它用自己看似柔弱的身躯,默默抵抗着这一切。对风雨,不屈服,对自己,不放弃。
花亦如此坚强,人又该如何呢?
谢谢你,这一池的荷花,是你们,让我懂得了很多,很多……