微风拂去严冬的最后一抹积雪,春天来了。广袤的大地上山青水碧,草长莺飞。春天还是春天,可是却在——地震这个厚重的阴霾里变得苍白。地震肆虐,看不到你们的微笑。核泄漏辐射,扼住了你们的自由的呼吸,让你们感到生命的脆弱和恐惧。春天还是春天,突如其来的灾难让你们的生活如履薄冰。
在那段时间里,看到灾区的人民是那小心翼翼的眼神和心里的疲惫。那么我们为什么不放下同情,就像父辈一样,习惯在不易中活着。地震肆虐,它除了伤害你们的家园,带来莫名的恐惧之外,还将制造些什么,比如坚强
地震对许多人来说,它意味着一场旷世的灾难,意味着死亡、伤痛以及天崩地裂的毁灭,意味着灵魂的震憾与恐惧,而这一切竟是人力所不能改变的。但是我们无情的破坏环境,残忍的杀害动物,做着不可告人的试验。难道这些我们都是无法避免的吗?地震需要的不仅是哀悼,更是一种来自对体制环境的反思——什么时候我们的人类才能真正保护好自己的希望呢?当生命需要哀悼表示尊重的时候,往往是我们不仅是需要哀悼那么简单。
伟大源于平凡,高尚出于朴素。在地震中的工作人员,他们做着一件件让人感动的事迹。在整个过程中表现的高尚职业道德,却像一座不可磨灭的丰碑屹立在人们心中;他们的非凡勇气有如一盏耀眼的明灯,指引着人们前仆后继勇往直前。他们是生活中一位位普通人,他们也有对地震的担忧和甚至恐怖,但是危难时刻,母亲吻别了沉睡的婴儿,儿子瞒过年迈的父母,丈夫告别了新婚的妻子,义无反顾迎难而上。因为无私奉献的情操,坚强的信念,日日流淌在他们的血脉之中;因为舍身取义的情怀,已深深融入他们的灵魂里。
想起了舒伯特的一句话:在遭遇困扰时,坏心情是摧垮一个人最强有力的杀手。为此,舒伯特不无自豪地说,“我用音乐使人们忘却烦恼。”我们每一个人可以找一个很轻松很放松的环境,想一想自己的生命到底要做什么,给自己生命一个意义和一个方向。原来由于我们生活节奏快,琐事多,每天小的目标很清楚,诸如买房、买车、升职,但在这一切短期目标的背后,我们的生命到底是为了什么?其实地震给了我们这样一个启示,最根本的不是房子和车,也不是一个职务和金钱,而是我们生命的本身。生命的脆弱和宝贵需要我们格外去珍惜它。而且人性中那些好的东西,比如勇敢、互助、献身、友爱、坚强,这些东西会在危难中成为我们生存的理由之一。
愿你们能从痛苦中走出来,愿你们能经过这一次的灾难坚强起来,愿你们能重建自己美好家园。