诗意地专精作文800字
台湾一家老字号牛肉面馆门前悬着这样一幅对联:“众人皆飘渺,我独赏专精”。此联一挂,便吸引了各地来游的人,这家老字号的牛肉面,据说被称作“黄金面”。
老板的意思很明白,在同行们都变着花样迎合餐饮业时尚时,他家的老锅里仍沸着老汤,扯着真正的面,专一而精致,坚持做真正的牛肉面,不得不让人佩服。
可更让我佩服的,倒不是这家“专精”的老店,而是台湾女作家张曼娟笔下的一家小面铺,这家面铺深卧在台北郊区的一个胡同里,前门无匾无联,只有一块木牌,古朴又精致,上面写着一个“牛”字,张曼娟在文中有这样一段话:”老先生认真的净了手,在盒中取了方方正正的一块面坨,他用一种我不曾见过的柔情姿态低头揉面,始终微笑而和蔼,那面也从方正变得圆长,我像是观看了一场舞台剧一样看了那碗面的诞生。”老人做面的过程被作家的笔写出来,带给我非凡的感动,同样也是一家专治制面的店铺,却比任何名店老店更加不凡。
把一件事天长地久的做下去实属不易了,而将诗意和热爱加注于此并坚持不弃更值得钦佩。
一碗牛肉面诗意的专精似乎难以想象,但说实话,一切梦想都需要诗意地专精才得意实现的,就好比普通人不理解搞艺术的怎么会抱着把破吉他破画板整天忧郁却顽强的活着,就好比食客们吃着和别人家不同味道的牛肉面却以为仅仅是配料和厨艺的区别。艺术家之所谓艺术家,除了先天固有的灵性与后天的努力外,还有一份疯癫的意志。这意志有专精的面团及汤料伴随着诗意的热爱精心制成。
同作为追逐梦想和渴望成功的我们,请让我们赞美和感谢梦想,并把诗意地专精当做一件光荣的事情,无论你是困顿贫乏还是沮丧失意,也不管你是握着一杆码字的笔还是架唱歌的琴,更别在意别人对你的看法是否完全相同,因为谁都可以缔造真理,去做一个真正有梦想的人吧,诗意地专精,让所有人向你致敬,向你做出真正感人的那碗牛肉面顶礼膜拜。
诗意地专精,不必问原因,不必问结果。