“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”等雨停了,漫步在乡间的土埂上,丝丝微风轻拂,便有一阵阵清新的泥土气息扑面而来,直沁入心脾里,水边的垂柳也覆上一层淡淡的绿色,仿佛被笼上一层薄烟。这时候,便诗情满怀,总是忍不住想要学那些风雅的诗人吟诵几句,才能不辜负这明媚的春景。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这是唐朝诗人韩愈的《早春》。早春小雨温润如酥,萌芽的小草若隐若现,却处处展示着春的复苏和盎然的生机。而贺知章的《咏柳》更是将春天描绘成一位手拿剪刀的巧慧女子:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在巧手裁剪下,春天便装扮上一件漂亮的绿色裙衣。
春天,万物复苏,鸟儿雀儿也都扑簌着翅膀,在枝上唧唧喳喳地叫个不停,向人们演唱着一首春的抒情调。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”孟浩然的这首《春晓》有声有色,渲染出一种春意醉人的意境。不光是树枝上的鸟儿闹春,还有水里的鸭子和河豚,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”桃花盛开,野鸭戏水,满眼的春色让人心旷神怡。
看叶绍翁这首《游园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小叩柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”杏花开得烂漫,迎风招展,像是在告诉路人:不要以为春天只是在田野里,也在每家人的院子里。这么好的时光,孩子们怎么可能窝在家里。他们举着风筝在田垄、堤岸上放飞,欢快的笑声随着风筝飞上了云霄。而《村居》形象地将这一场景描写了出来:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
春天是踏青郊游的好日子,咱们随着白居易的脚步去钱塘湖春行吧:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚底。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”如果你爱赏花,那么就与杜甫一起去江畔独步寻花好了:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”春色满天下,就连世外僧人居住的寺庙里也春意盎然。你看,白居易站在大林寺里,望着漫山遍野的桃花,情不自禁地吟诵出“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”的佳句来。
但是,面对如此美景,并不是每个人都心情欢快的,也有许多惆怅和失落。你听,崔护在姹紫嫣红的桃花林中喟然长叹:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
行走在这风暖草绿的春天,拈一片绿叶,吟一首唐诗,平淡的时光便也跟着诗情画意起来!