诗意的生活
叶芝说:“当一个人的内心有了快乐,那他的生活也会变得快乐。”同样,当一个人的内心有了诗意,他的生活也会变得诗意。“闲看庭前花开花落,坐观天上云卷云舒。”这便是我诗意生活的真实写照。观雾,是我在诗意地生活。当那层层叠叠的“蕾丝”从天空压下城时,周身都会弥漫着一股天空的味道。
但最妙的还是雾的颜色。颜色都是有度的,雾色就是45°的纯白,它没有纯白干净,也没有透明清澈,但它却是最完美的,它比皎色更温润,比夜色更粲然,比暮色更神秘,那是因为它让我们体会到了朦胧之美——如我们的人生。是的,我们的人生大多不能做到纯净,不能做到完美的90°,那就做雾色的45°吧!
有时候,不完美即是完美,杂质比纯净更令人回味。这是我在观雾的诗意中所悟到的“雾色”生活之美。品茗,是我在诗意地生活。当把那一抹抹鲜绿投入一片滚烫之中,看那些碧云在透明中浮沉,氤氲的水汽慢慢在空气中蒸散,残留下挥之不去的茗香。
深吸一口,那美妙的香气便流淌于身体的每个角落,让人迷恋。轻啜一口。入口时有些微苦,但随之而来的却是郁加浓烈的清甜,慢慢地,清甜也消散了,但那余味却依然停留在舌尖,抿一下,便立刻飞溅出丝丝地茗香。
我喜欢茶的味道,那是中华传统文化的味道,那种用鼻子都嗅得到的底蕴深厚的味道。我们的古老精神,也正如茶一般,看似平凡,实则越品越有内涵,越品越有诗意。能在平凡的日子里品茗,重温我们博大的文化积淀,还有什么比这更有诗意呢?
抄写,是我在诗意地生活。喜欢看蓝色墨水在白纸上晕开的花,于是爱上了抄写。抄下卢梭与尼采,回归本真永恒,复合意志与忏悔录。抄下川端康成的《雪国》,原来这般姹紫嫣红,也能付与残井断恒。抄下普鲁特的《追忆似水年华》,体味安静的力量,抄下《芒果街上的小屋》和《小王子》,拥有一片美丽的忧伤,一天能看四十四次日落的天空。
抄下《挪威的森林》,思考属于灵魂和死亡的静谧,很多次都会为此被泪水灼伤眼睛,不是哀叹,而是感动,在诗意氛围用真实的触感把对生命的思考刻在纸上、心上,采撷文墨之气来装点我诗意的生活。观雾,如诗般浪漫;品茗,如诗般儒雅;抄写,如诗般清雅。我爱我诗意的生活!