春天的诗意作文
柳丝依依,春水涟涟,紫燕翻飞,草绿花红。大自然的春天,是永远年轻、永远充满青春活力的,因为这是新的日子,新一轮季节循环的开端。而那些留在人们记忆里的春天,会是什么样子的呢?
随便翻动手边的书页,在唐诗宋词里,有关不住的满园春色。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春风浩荡,春风灵巧,春风能一夜间吹绿大江两岸,又能以纤美的艺术之心,剪裁出碧玉似的鹅黄柳眉。
和春风相伴而来的是春雨:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨显然是位现实主义者,知道民以食为天。“夜雨剪春韭”,它让离乱中与旧友重逢的杜甫感慨万端。如烟的春雨,还悬挂起历史朦胧的面纱:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”
花鸟草木,最先感知春天的到来,在“草色遥看近却无”的初春,就有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的诗意了。近观是“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”,远望有“波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞”。眼前的融融春光,远处的烟波垂柳、芳草天涯,牵惹多少绮思别情、旅人相思?何况还有“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”的寂寞凄清呢。
一片油菜花,扑入视野。春天大概是从麦田的绿波、油菜花的黄色方阵中走来的吧。跟着跑来的还有一个追逐蝴蝶的孩子。然而,爱捉迷藏的蝴蝶飞进了菜花田,消失得无影无踪:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
古典春天有说不尽的伤春之感。“一片花飞减却春”,一片花瓣的无声坠落就是春意的消减,更不用说一夜风骤的绿肥红瘦了。才女薛涛有诗曰:“花开不同赏,花落不同悲。欲问相思处,花开花落时。”不能与爱人共享花开时的欢乐、花落时的悲哀,就只能在花开花落时倍添缠绵,更增伤情了。
“夜来风雨声,花落知多少”,这是牵肠挂肚的珍惜依恋;“游人不管春将老,来往亭前踏落花”,这是毫不在意的听之任之。事实上,那看似洒脱的背后隐藏着深意。花开花落,人来人往,丝毫都不会改变春天什么。倒是春天多情,唤醒了记忆,那似乎淡忘的生活片断,恰如离离春草,轻易地就漫上心头来。
春天是细腻的,人的感受力似乎也特别强。能观察到“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的景象,还能感受到“绿杨阴外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的盎然春色;能从往昔同学少年的“桃李春风一杯酒”,想到当下“江湖夜雨十年灯”的人世变迁。
古往今来,春天留给人的印象总是美好的,虽然不免有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的非常心态,但“等闲识得东风面,万紫千红总是春”却是不可改变的自然规律。
春天是浩大的,世界是广阔的。不只春天,四季都有好风景:“春游芳草地,夏赏绿荷池。秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。”对于自然与人生中蕴涵的美,也许并不缺乏,我们缺乏的是一双发现美的眼睛。