日子里的诗意优秀作文
泛黄的斜阳洒在那台老式的缝纫机上,在一双苍老的手的抚摸下,反射着耀眼的光芒,老人的手轻轻地摩挲着,夕阳将她们的影子拉得长长的……
“姥姥,你又开始做衣服啦!”我把稚嫩的脸凑近了那台老式的缝纫机,眨巴着眼睛问道。“是啊,给你做件衣裳,保准比外面卖的要舒服。”姥姥操着一口家乡话,笑着用她满是皱纹的手摸了摸我的头。我闻言,乖乖地坐在一旁安静地看着姥姥手中不停顿的动作。
那时的我最喜欢看姥姥缝衣服的样子了。那流畅的神韵,在我幼小的心中总有说不出的美妙。巨大的机器与姥姥瘦小的身躯形成了鲜明的对比,但却又异样的和谐,闪烁着动人光芒的线条在姥姥指尖划出串串优美的弧线,稳稳地飘落在缝纫机上。姥姥手上一边不断地调整布料,脚下也不停歇。虽然只是单调的“嗒,嗒”的击打声,但落在我耳中偏有“大珠小珠落玉盘”的节奏感。不知不觉中,我竟听得渐渐痴了。
倏地,耳旁的声音停歇了,我抬眼看到姥姥手里正捧着一条洁白的连衣裙,问我:“喜欢吗?”我呆愣了一会,觉得姥姥浑浊的双眼里仿佛泛着一丝光辉。“嗯,”我重重地点了下头。
在不断流逝的岁月里,姥姥为我做了无数件简单的衣服,缝纫机被姥姥磨得锃亮锃亮的,不曾在上面看的出时间的痕迹。而每次缝纫机转动之时,我都坐在一旁,无声地感受着姥姥的每一个熟练的动作,还有充斥在其中的爱意。
搬家的那一天,我们都不约而同地望向了那台老式缝纫机,姥姥缓缓走了过来,在上面伸手拍了拍,叹了口气,“我老了,它也老了,是时候该丢了。”我怔怔的望着那台缝纫机,忽然想到那些日子里的相处与陪伴,挡住了妈妈正欲走过去的步伐,“不,不要扔,我们不要扔掉它!”姥姥愣了一下,缓缓地笑了,像是冬日里的暖风。我也会心一笑。
那台缝纫机依然静静地摆放在那儿,姥姥也偶尔会用它缝补一些旧衣裳,看着姥姥微驼的背影,我心中不免有些感动和庆幸。为姥姥的陪伴而感动,为我已长大,而你还健在而庆幸。夕阳将我俩的身影交织在一起。