畅享诗意生活作文
以不同的视野看待空谷,空谷也将以不同姿态呈现。
是悬崖绝壁,雄奇壮伟,富有大自然的野性之美;抑或是栈道桥梁,穿云破雾,彰显人类创造的智慧。崖壁的奇险,给人以审美的愉悦;栈桥的贯通,予人以出行的便利。这便是审美价值和实用价值给予我们的视野冲突。
何为实用价值?于当下物欲喧嚣的俗世,实用价值几乎纯粹等于金钱的重量。梁晓声有言:“商业时代使我们几乎每一个人的灵魂都有一半儿像商人。”当郁郁葱葱的森林被都市的水泥森林所取代时,当凤凰古城被过度消费而面目全非时,当吴良镛痛斥北京是一个“癞痢头”城市时,我们便随处可见实用至上价值观的猖獗横行,资本怪兽这头巨无霸的为所欲为。用城市代替森林,以金钱剥夺精神,诗意生活在哪里?不知餍足的物欲纠缠之下,奄奄一息的现代人,面对着佳木荫蔽的幽谷,云遮雾绕的峰峦,还能有几分陶潜的悠游自在,还能有几分梭罗式畅享孤独的安静与恬淡?
当然,实用价值本无可厚非;但别忘了,实用价值的初衷便是使人过上更加愉悦的生活;而若让实用价值完全掩盖乃至取缔审美价值,那么生活又有何美感可言?适时让审美与实用相结合,让精神与物质融通,不失为一种好的生活方式。
天才的乔布斯作为苹果之父,他既注重苹果的实用性能,也看重外观设计与包装,我想这便是苹果能引领手机市场的原因。可见,乔布斯是一个懂得生活之人。他曾感叹:“我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。”因为科技会成为历史,而思想则可能永恒。成功者是懂得生活之人,是会思考的有信仰的人,他能以美看待生活,生活也将还他一颗愉悦的诗心。这或许也正是梭罗愿于瓦尔登湖畔享受宁静生活的原因。王维诗云:“人闲桂花落。”只有人闲的时候,才能聆听到大自然的声音。当一切喧嚣、浮华褪去后,生活才刚刚开始……
别让生活成为负担。财富、成功并不是生活的真谛,别让自己成为马克·吐温口中说的那一种人——“如果金钱在向我招手,那么无论是《圣经》、地狱,还是我母亲,都决不可能使我转回身去。”这种被浮名遮望眼的可怜虫必不懂得生活,注定永远要徘徊于空谷之外。
让我们拥有大地一样宽厚的胸怀,在心中装入几颗希望的种子,用美的眼光看待世界,享受诗意生活!