诗意春雨
今日雨声淅沥,天地间一片寂寥。这场春雨诗意了谁的等待?
人间草木,万物芳菲,在执着守候中盼回了这缠绵迷蒙的春讯。因了这润物无声的春雨,严寒逐渐褪去,滴滴雨水,渗入泥土,洗净芳华。我仿佛闻到泥土青翠的芳香,干渴的肌肤终于迎来雨露滋润,在这温柔以待的时节里恣意呼吸。我仿佛听到小草欢快的歌声,从绵密的雨帘中,汲取春天赐予的力量,尔后蓬勃地生出根芽,用缕缕嫩绿,写意人们的视线,宣告又一季的生长。我仿佛看到倔强的桃树,正极力撑开寒冬的铁幕,伸出颗颗细嫩的花骨朵,尔后悄然绽放,露出羞涩的笑容,为这早春写下醉美注脚。
情丝如梦,这烟雨蒙蒙的季节,最容易惹起遐思。我仿佛看到古朴清幽的小巷里,婉约婀娜的江南女子正身着旗袍,伴着青石板上滴答滴答的落雨声,撑一把油纸伞,漫步沉思。春雨潇潇,如一曲轻灵的乐章,飘飞在江南小镇里,溅起声声叹息。一扇扇窗前,是谁在临街眺望,等待归来的鸿雁;卷起的珠帘后面,是谁在低眉细语,细细弹唱;紧掩的木门前,又是谁在潸然泪下,追忆艳若桃花的那场偶遇。那是戴望舒笔下的雨巷,是郑愁予诗中守候的女子,还是忘不掉那次邂逅的崔大诗人?
这样的日子,适合一个人独自品味。可以铺开信笺,信马由缰,向远方亲朋道出心中所念;可以取一册诗集,吟咏佳句,体会诗中的春意盎然;可以闭目沉思,似禅似定,让思绪伴随雨幕歌唱。春雨的意趣,心情各异,欢喜或者忧伤,其实在人。
今夜,且伴这绵绵雨声沉入梦乡,点点滴滴到天明。