诗意的等候作文800字
午后的阳光透过面馆的落地窗,斜洒进来。此时已是下午2、3点钟光景。面馆里的人不多,只有3、4桌人在吃些点心,大家都安安静静的,只有窗外一只小泰迪,再一瞥,看见门旁显眼的红色标识“宠物禁止入内”。我本以为老板会赶走小狗与老人,可是,大家都没有什么反应。
老人与狗进来了,轻轻地,听不见脚步声,要加上些想象,才能感觉小狗的爪子摩擦在地板上。老人点了一碗小米粥,在我身旁的座位坐下,狗也乖乖地趴在椅子下面,不曾发出一点声响。
老人极慢地喝粥,一勺一勺,仔细得很,不知她这样的吃法可要迟到晚上几时。小狗则也不急不慢,只露出发茸茸的头,四处张望。只有那水灵的大眼睛反射着一点亮光。不曾像是其它的狗,或是伸出舌头来讨要食物,或是厌恶这样的拘束,不停地挣脱,它亦不叫一声,催促主人赶快吃完,而是就那样安静地、温顺地等候。面馆,这诗意的一景,让我动容。
这样的诗意,我好像在哪儿见过?哦,对了,是我家窗台上的绿萝。
夏天,我从别的绿萝上剪下这一小段,放在盛水的缸中。它不负众望,迅速地生长,每过几天,都可以看见青翠的小芽冒出,然后渐渐舒展开来,成为绿色的养眼之景。每几天我都激动地在那高高低低的叶片间寻找新的小芽。每次的寻找,都能有所收获,伴着我激动的心情,它茁壮成长。
冬日到了,白天变短,夜晚变长,绿萝的生长也好像进入了休息期,不再长叶了。我每每把它拿到眼前,去仔细寻找,那初发的小芽,总是又失望地放回。渐渐地,我不再去关注那新生,学习累了,一抬头,便瞥见那绿萝。虽然没有新生的活力,但远远望去,舒展的枝叶,错落有序,茎的翠绿和叶的深绿,构成了诗意的一景。我曾发现过这样的美吗?在这等待新生的过程中,我却发现了它的美。这不是诗意的等候吗?
思绪又被转回,小狗水灵的大眼睛仍在四处忽闪,静静地观察这家小小的面馆吧!你一定能发现那个师傅总会把包子整整齐齐地放在桌面上,那个服务员总是急躁地把调味盘中的醋罐的满满的,又不得不泼洒出来,另一个服务员总是叹着气,把桌上的醋擦干净……在这诗意的等候中静静观察,总能发现这许多美好,许多有趣,许多深远的。
对面和我一起吃饭的朋友终于吃完了,我轻轻地把这诗意的等候告诉她。她笑着说:“人生有太多时候是在等候,让我们安静地等候,在同时,我们一定可以发现诗意。这正是诗意的等候。”