寸草春晖 寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草的心意难以报答春天的恩惠。比喻子女报答不尽父母养育之恩
波光粼粼 波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。
春晖寸草 春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。
风和日丽 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
风和日暖 风很平静,阳光暖人。
凤鸣朝阳 朝阳:早晨的太阳。凤凰在早晨的阳光中鸣叫。比喻有高才的人得到发挥的机会。
覆盆之冤 翻过来放的盆子,阳光照不到里面。形容无处申诉的冤枉。
立竿见影 在阳光下把竿子竖起来,立刻就看到影子。比喻立刻见到功效。
覆盆难照 覆盆:翻扣着盆子。翻扣着盆子,阳光照不到里面。比喻无处申诉的沉冤。亦作“覆盆之冤”。
浓荫蔽日 形容树木枝繁叶茂,可以遮住阳光。
日丽风和 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
日丽风清 阳光明丽,清风送爽。形容天气晴和。
日暖风和 风很平静,阳光暖人。
风和日美 〖解释〗微风和畅,阳光明丽。同“风和日丽”。
风和日暄 〖解释〗微风和畅,阳光温暖。见“风和日暖”。