日子里的诗意作文
诗意浪漫,寻常生活。只愿守一方岁月静好,现世安稳。
——题记
古木人家,炊烟零落,燕子斜飞,狗吠深巷,鸡鸣桑树,诗意皆在日光蝉声里。一排排的房子、田埂七疏八落地横着,牧童横牛背,短笛在手,诗意正在空气中悄悄绽放。一曲清水抱村流,盛夏的黄昏仍暑气未消,我坐于门槛,手捧诗集,时而掩卷,时而随心捧读几首山水田园诗:“姑妇相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”简洁朴素,却又道不尽的诗意与神韵。门口水塘里的莲蓬也都长出来了,蓬蓬绿绿的,结实饱满。荷花将残,却总有股生机与美感在空气中升腾。这莫不是另一种诗意?
外公忙完农活,踏进家门。“今年粮食指定丰收!”外公的眼里有灿烂的光芒在闪耀。清贫的日子里,幸福就这么简单。外婆为外公摘下草帽,换下毛巾,打了一盆清水让外公洗脸,外公哼着小调:“少无适俗韵,性本爱丘山。”我笑,您呀,真是出口成诗!
采莲的姑娘着一袭红衣,乘舟穿行于万顷翠荷间。在夕阳下,采摘莲蓬,咏一首汉乐府的《采莲曲》,凉风拂过,散落的荷瓣,漂浮于水中,几尾红鱼欢快地嬉戏。晚饭过后,这些淳朴美丽的姑娘们便背着箩筐,挨家挨户地卖莲蓬,物美价廉,外婆总会买上七八支,再买上几瓣新鲜的荷花,串起来给我戴在手上、扎在头发上,外婆自己也这样,简单的日子里,瞬间诗意弥漫。外婆是裁缝,外公是农民,家里并不富裕,买不起多么高档的营养品,全靠外婆给我炖这莲子羹喝。
煤油灯下,外婆端上一盘新煮的莲子。明净的月光,透过天井的瓦檐,温柔地洒下清辉、播种诗意。我们每人手持一根竹签,先轻轻剥去莲子那青绿色的外皮,露出里面宛如娃娃般晶莹剔透的洁白果肉,再用竹签将莲心轻轻挑出,莲子肉便留下来炖羹。我调皮,塞一个莲心到外婆嘴里,外婆皱眉,嗔怪道:“真苦!”可我明明看见她眼里有说不出的甜。
那样诗意的夜晚,我往往是不睡觉的,外婆连夜烧火,熬炖莲子羹,外公则在一旁的摇椅上教我背诗,也就是在那时,我受到了人生中最早的启蒙教育。现在看到月亮,我往往还能忆起往昔外公教我背诗的场景:“小时不识月,呼作白玉盘……”朗朗书声仍在清澈回响,我枕着诗意,抓着月光的尾巴,半明半寐。
冒着热气的莲子羹很快被端了上来,莲子浮沉于碗中,像一行行小诗。清苦的味道仍存,莲子却被细火,熬出了一股韧性,一起细品莲子,日子里的诗意便年年岁岁,细水长流。
纵是清贫辛苦,仍能将日子过成一首再幸福不过的散文诗。时光依旧简静平和,那种用劳动所换取的充实生活,令人心生敬佩,也许不能过上锦绣富足的日子,但粗茶淡饭里的诗意,足以慰藉平生。