诗意江南初三作文
我每日会翻一卷诗,但已经不多读了,就读那么一首两首。友人来访,硬要我与他一起品诗,我是个随性的人,便和他读了几十首关于江南的诗。
我和友人都爱江南,不但是读诗,也识了诸多爱江南的诗人。读诗要慢慢地读,细细地品,反反复复,既要懂诗,也要识诗人,就像老牛反刍一样,性急不得。
诗词中的江南到底是怎样的美呢?随手拈来几句,便美得一发不可收拾了……
“闻听江南是酒乡,路上行人欲断肠。谁知江南无醉意,笑看春风十里香。”
要解诗中意味,不必言说,只消一读,无穷韵味油然而生,使人陶醉其中,久久不能自拔。
回过头再谈江南,白居易的《忆江南》甚是有名。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
如此描摹江南风光,确实让人倍感新鲜奇特,寥寥数笔,不仅写出了江花之颜,也表现了迎春之热情。就此诗而言,我对“江花”、“江水”这样的具有代表性的词尤为喜爱,不仅是词,更是一种美景。诗人以这样的景来写江南,是对难舍的江南春光作了高度概括,展现给读者的,是一幅花红水绿,生气盎然的江南春景图。
于是我也私下问了友人一句:能不忆江南?
再看杜牧的《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”在山明水秀之处,有南朝遗留下来的百座佛寺,江南的春天处处莺歌燕舞,绿树红花,还有那迎风招展的酒旗,都为江南之春增添了朦胧迷离的色彩,其江南之景可想而醉。
杜甫也曾感叹“正是江南好风景,落花时节又逢君”,而“好风景”三字,足以囊括江南所有的美。
江南多水,也有画船游舫。正因有水,所以是诗意的江南,江南的人也过着诗意的生活。韦庄说,江南“春水碧雨天,画船听雨眠”。倒吻合了江南人潇洒悠闲的生活。
“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇。人语驿边桥。”在江南,潇潇春雨反倒给人间带来了诗情画意。仔细体会,并加以品味,便生出一幅十分清幽恬淡的画面来。
江南,一个被世人不断向往和憧憬的地方,更是无数文人诗意栖息的精神家园,他们把对江南的倾心之恋都付诸笔墨,留下了一篇篇摄人心魂的华丽词章。
“这就是诗意的江南了”,我和友人相顾笑了。