诗意地生活作文1000字
太阳每天都东升西落,行人每天会匆匆而过,我们都在看似平静的生活里奋力地拼搏。若要说是诗意地生活,在我看来,并非海明威仰望乞力马扎罗之雪时的浪漫,不是梭罗独居瓦尔登湖畔的寂寞,而是在纷繁现世之中,留下一方净土种植理想,然后一刻不停的为人生奋斗,直至收获人生一片金黄麦田。
这种生活的诗意正是王国维《人间词话》中的人生三境界。
理想,是第一层境界:独上高楼,望断天涯路。是理想点燃星星之火,是理想洗去茫茫尘埃,是理想让我们一眼望断天涯路,开始追寻的旅途。泰戈尔曾说:我诗中的天堂正是我心中的理想。正是心中有理想才会奋力追寻诗意的天堂。诗意地生活,首先要有一个自己的理想,不论它是黯淡的,还是光辉的,也不论它是渺小的还是伟大的,若没有理想,春天的繁花如何盛开出绚烂,夏日的星辰如何闪烁银辉,人生之路,又如何扬帆起航,冲得一片诗意到碧霄?
奋斗,是第二层境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。刘永在《凤栖梧》中诉说了对依人的思念,生活的诗意,等待去实现的理想。现实中,诗意地生活,便是拿起奋斗的斧子劈开理想的大石,卷起千层浪来比万丈豪情。昔日,秦始皇定下了一统天下的远大理想,便一步步稳扎稳打,步步为营,北击匈奴,收复河套,南制北越,收为象郡,奋斗的脚步一刻都不曾停止过。终于待得麾灭六国,横扫中原的壮观场面。奋斗让理想熠熠生辉,让人生之路越走越宽,越走越辉煌,承载起了生命不可承受的重量。潇洒自由,踌躇满志,擎起人生一片艳阳天。这等人生,谁人敢说不诗意?
收获,是第三层境界:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。当奋斗之泉浇灌理想之田,秋天,便是收获的季节。这一片金黄的麦田,折射出一段闪亮的人生之路。先且不论麦田是大还是小,也不说这收获是否会等值于付出,只要是收获,便已经是一种结果。成功了,便收获鲜花与掌声;失败了,便收获一段经验几多教训,然后再从头再来。就像国学大师季羡林曾经说的:人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。收获,是收获理想,收获奋斗,收获一段诗意的人生。
我们的生活虽不像李白人生得意须尽欢,千金散尽还复来的豪迈,但理想让它明亮,奋斗让它真实,收获让它有一片金黄的款款诗意。
用执着打破命运的枷锁,把生活活得有诗意,种下理想,不懈奋斗,相信终会有雁引愁心去,山衔好月来的收获!