那些诗意的日子作文
平常的日子总是很平淡,但也有一些诗意的日子让我久久回味。
吟诗过中秋
在我记忆中,每年的中秋节,我总是与妈妈比赛背诗,老爸当裁判。随着我渐渐长大,我会背的诗越来越多,而妈妈却时常说:“年纪大了,越来越记不住新的诗词了。”去年中秋节,我们同往年一样,一盘月饼、一碟水果、一壶茶,一家人又开始吟诗赏月。“月明星稀,乌鹊南飞。”我起了个头。妈妈应了一句“老诗”:“海上生明月,天涯共此时。”我现在有些懂事了,把一些从前熟记的诗留给妈妈。“春江潮水连江平,海上明月共潮生”我复回了一句张若虚的名句。我和妈妈你来我往,老爸在旁也忍不住,吟了一句:“床前明月光,疑是地上霜。”我和妈妈大笑:“太简单了!”……就这样,在不知不觉中,一家人对着月亮,又过了一个诗意的中秋节。月上的嫦娥,是否也羡慕人间的热闹与温暖?这样的日子,伴着我长大。
漫步风雨中
我们家住三坊七巷旁,就是那个有名的“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”的三坊七巷。平常,那儿总是很热闹,但是,下雨时,却少有人迹。而这时,我们却喜欢撑着伞,慢悠悠地在小街小巷中穿行,享受着雨中的诗意,幽静而浪漫。春天,雨丝润如酥,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;夏天,春去夏来,雨横风狂,“门掩黄昏,无计留春住”;秋天,“荷叶枯时秋恨成”,“留得枯荷听雨声”;冬天,雨丝打在脸上冰冰凉凉。但无论季节如何变化,那雨中的狭长小巷总是纤尘不染,四季常青的榕树更加苍翠欲滴,高挂的灯笼依旧随风摇摆,雨丝沿着古朴的屋檐淅淅沥沥落在石板路上……无论是微风细雨还是滂沱大雨,漫步在这样的街道小巷,我们的心也是一尘不染,充满诗意、安静和美好。
撒野大草原
去年暑假,我们一家去了北方大草原。在呼和浩特下飞机后,我们坐大巴横穿阴山山脉奔向大草原。一路上,公路两旁是一望无际的草场,路的前方就是天地相交处,白云似乎在前方等着我们。这与南方的景色完全不同,我们从未见过如此宽广的天地,我们的心一下子开阔,“心随平野阔”浮现在我的脑海里。我们在大草原骑马漫游、访问牧民家庭、拜祭敖包山。我们在大草原上仰天大叫,我们在草地上打滾撒欢,尽情奔放,享受着大自然的宽广无垠。晚上,在苍茫天野下,抬头仰望,明亮的月亮挂在天际,周围星星闪烁,诗意绵绵。这安静神秘的西域草原,让我深深地体会到《敕勒歌》这首流传千年的南北朝民歌的伟大:敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
那些诗意的日子,伴随我温暖的成长。