遇见你是最美的诗意作文
人生路漫漫,既然我们来到这个世界,便要学会诗意地栖居。——题记
春风化雨,润物无声;夏荷清凉,亭亭净植;秋菊争妍,幽芳沁人;冬雪初霁,琼枝碎玉。寒暑交迭,于最简单的字句中,我遇见一片诗海琼林,林中有清泉漱石,亦有青衫落拓,久久伫立,不舍辞去。
我独行在歌台舞榭、笙歌萦绕的西湖畔,正欲沉醉于这红尘欢场,却听闻北面的孤山中,有一位飘然出世的林处士,只见一个有着仙风道骨的长须老人,在十里梅园中缓步前行。一只白衣朱顶的仙鹤在空中盘桓长呖。以梅为妻,以鹤为子,一腔热忱,对美梅林倾诉。用清风明月写下“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,真个是“人能常清静,天地悉皆归”。不恋繁华锦色,不恋人间风月,他是红尘中的一盏明灯,千百年来照亮了文人墨客的心灵,令他们倾倒不已。
有幸遇见你,林处士,遇见一丛游走乾坤的暗香。
最喜沐浴着傍晚的霞光,轻翻开一本泛黄的诗集,伴着氤氲的墨香,轻声唱着屈子的《九歌·山鬼》:“若有人兮山之阿,披薜荔兮带女萝……乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗……”初见这辛夷,便是因了屈子。“既含睇兮又宜笑”的山鬼,望着这一朵朵如单脚白鹤的辛夷,孤零零站在经霜的枝巅,远山的雾气轻轻袅袅,有了这洒脱高洁的一树花开,温润的月光便有了心仪的归宿。
有幸遇见你,如辛夷般的君子之爱,不改仍谦谦。
三生杜牧,十里扬州,春风卷上珠帘,却带不走杜郎心中的豆蔻梢头。望不断的天涯路,衣带渐宽人憔悴,只愿蓦然回首,灯火阑珊处有你的身影。远眺蓟门的沙场烽火,鼓角声打破了夜的寂静,三峡星河都为之动摇。我徜徉在江南烟雨中,盈盈一水间,却有脉脉不得语。
有幸遇见你,诗词的古典美韵,字句简单却又丰盈于心,留下亘古弥香的千年陈酿,供后人品味。
诗意的人生,诗意的遇见,如炊烟冉冉生暖,一眼万年。待到陌上花开,伴君缓缓归。