文章千古事,得失寸心知。——题记
如果有那么一天,阳光从树影斑驳里淅沥出单影,又或者暮霭沉沉、碧落深深,如果真的有那么一天,你的情感被这看惯了的日升日落激起涟漪,请你一定不要回避。
你要微笑着说,你好,诗意
初遇,你是背负着行囊的行者,时光最初的缝隙里明亮着你那一双干净宛如孩提的眼睛。在这很多年前,你曾走过了长安洛阳,看到那里牡丹开遍、灞河星满,可你却在这样的繁华里沉默了语言,然后写下“长相思,在长安”;你曾走过了江南水乡,看到那里青梅低燕、雨声喃喃,可你被这梅雨打湿了眼眶,然后吟出“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”;你曾走过了漠北,看到那里驼铃如沙、孤雁影下,可你被这壮阔的苍茫绊住了脚步,然后叹那“大漠孤烟直,长河落日圆”。
遇见诗意,即是默默独行在这空旷天地中的你,遇见这世界上看不透的三千风景。这风景也许是山河念远,又也许是树梢光斑,有一日它在你心底澎湃出一段不明所以的情感,让你想要肆意的大笑,抑或者想要放声哭泣,这时候你便知道,你遇见的不只是一个画面,而是一道风景,一段诗意。是这诗意给了你一双爱哭爱笑的眼睛,给了你一颗最纯粹而多情的心灵,它让这个世界因为着了你瞳孔的颜色而变得独一无二,让这世界上的万千画面成了你记忆里的一种心情。
你的眼睛遇见的是风景,而你的情感,遇见的是诗意。
重逢,你是在红尘里日渐沧桑的过客,这世间的烟火浑浊了你那一双曾经清澈过的心灵。在很多很多年后,你已经老去了昔年泛黄的容颜,再不会如“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”一般对镜梳妆,但却了悟“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”;你已失去过一个灿烂过你整个生命的人,再说不出“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”这样热烈的话语,只是记得“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”的无声奠念;你已经在这世间浮浮沉沉,再没了那种“我是清都山水郎,天教分付与疏狂”的轻狂,却多了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的铿锵。
遇见诗意,即是年年长大游历在这尘世的你,遇见生命本身的沧桑壮丽。人和思想在时光的沁润流注下日渐成熟深邃,你在不知觉的时候褪去了旧时天真的模样,而在岁岁年年的花开花谢里愈发沧桑。你不自知于自己的改变,如同你不知那诗意亦在不远的地方随你一起成长。当有一天,那种澎湃的情感再次在你的生命里涌现,亦是你的诗意,与你在日暮的古道上再次相见。你会感叹于自己成为了这样一个自己,亦会感叹于这生命竟是如此波澜壮阔地在改变,可以如此的沧桑,如此的壮丽。
你的心灵遇见的是壮丽的生命,而你的情感,遇见的是诗意。
亲爱的你,诗意是蛰伏在命运里的花蕾,它可以因你那一双眼睛里的风景而乍开出惊喜,也可以因为你那颗饱经红尘洗礼的心灵里对生命的认识而开满在这枝丫的深意里。它许你看见这世界上万千风景变换,亦用一场邂逅告诉你,你是怎样的一个自己。
亲爱的你,愿它下一次出现在你指尖的时候,你能努力扬起嘴角冲它微笑,然后大声对它说,早安,我的诗意。