诗意的四月作文
雨中,泥泞的小路上,洒满了芬芳的落红。纷纷扬扬的雨落在长满青苔的石板上,滴答,滴答,激起我心中最美好的情愫。
谁叹息“人间四月芳菲尽”,谁咏颂“山寺桃花始盛开”,桃杏林里,花瓣被雨点打得飘飘洒洒,带着淡淡的诗意,四月来了,带着一丝哀愁;清明的雨,带着杏花的味道,骑牛的牧童吹着笛儿在田间行走,游子的脸上带着两行与雨水混合在一起的泪,杜牧的情怀才有了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的对先祖怀念的情思,才有了“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的别有情怀。
雨依然淅淅沥沥,演绎着四月的传奇。
有一种声音是“我歌月徘徊,我舞影零乱”的浪漫;有一种壮志是“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的豪情;有一种思念是“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的愁绪;四月的月亮是多情的,喜欢躲在云彩后面,散发着一丝微弱的光芒。有时有如一颗明珠,在漆黑的天幕,与夜交相辉映。这不就像风流儒雅的李白一样吗?孤独的一人,放荡不羁的一生,世间又有多少文人墨客能读懂这冷艳却豪放的月?四月的月光如水一般,淌进了我的心窗,照亮了我的心房。
月与日每天都在轮换交替着,创造着四月的梦。
愁兮,愁兮,谁能安兮?四月是春与夏的过渡,夏天的脚步刚现,却还留着春天的背影,四月是将一个不成熟的姑娘引向盛夏的导路者;鲁迅便是将羸弱的中国人引向强壮的使者,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他的追求;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”是他的禀性;“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”是他的情怀。他像一座深沉的山,耸立在炎黄子孙、华夏儿女世世代代生活的土地上......
诗意的四月,你拥有清明雨的深沉,拥有天上月的美丽,拥有晚春与初夏的淡雅。
诗意的四月,你让我怎样感谢你,感谢你赋予我宁静与淡泊;诗意的四月,你让我怎样感谢你,感谢你赋予我诗意的生活。