日子里的诗意作文700字
饮料是用来喝的,而茶则是用来品的。在忙碌的生活中,独自一人,一桌,一凳,再沏上一壶茶,晒着阳光,又何尝不是一种诗意的生活。
楼下的老爷爷平时最喜欢在春日的午后,在楼下摆上一张小桌,放上一只茶壶和数个茶碗。自己一个人在那儿自斟自饮起来,他那悠闲的样子,让路过的人产生了一种错觉,感觉他是从古人的诗中走出来的。我每每路过他的身旁,都不解他为何会钟情于那苦涩难喝的茶水。
一日,心情不好的我下楼去散心,又见到那熟悉的身影在那喝着自己的茶。或许是看穿了我的心情,老爷爷拍了拍他身边的板凳,对我说:“囝囝,来坐爷爷这儿来,爷爷请你喝茶。”我正疑惑茶到底有什么魅力可以让他如此着迷,于是欣然坐下。老爷爷首先用开水将茶杯烫了一下,再从茶罐里取出少许茶叶,放入茶壶中,沏上水,静静的等待了几分钟,再将壶中的水倒干净,再沏上水,取出烫好的茶杯,在两个杯中分别倒上茶,这一系列动作仿佛已经熟稔的不能再熟稔了。老人刚说了句:“好了。”我便端起茶一饮而尽,却被滚烫的茶水烫红了眼,看着我不断咳嗽的样子,老爷爷哈哈大笑,待我平静下来后,他才对我说:“这茶要慢慢喝,茶是用来品的,你再试试。”我半信半疑,又端起茶杯,学着老人的样子,微微抿一口,顿时茶的苦涩充盈了我的口腔,我的眉头一皱,但很快,一股说不出的清香与微甜便涌上喉咙,老人笑眯眯的看着我惊奇的样子。我似乎明白了老人为何如此喜爱喝茶:不就是为了感悟人生的诗意吗?我又抿了一口,慢慢等待那苦尽甘来的滋味在心头弥漫……
人生如茶,不经过一番“苦涩”,怎能品尝到成功的甘甜呢?这也是茶中的诗意。想透了这一点,我微微一笑,再次端起茶……
小小一杯茶,却让我体味到了寻常日子里出乎意料的诗意。