又是一个月明星稀的夜,远方的山峦隐没在夜的帷幕后。一片静谧中,蛐蛐声时断时鸣,仿佛独自吟唱着盛夏的弦律。我轻轻闭上双眼,一种诗意的美好在夜的萦绕下氤氲而生,如缓缓流淌的月光,皎洁着夜色,也进驻了我心间。
初识诗意,是从一本《太白诗集》开始。那时的我,盘膝坐在古朴的藤椅上,迎着落日的余晖,捧书而观。或沉浸于“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志中,或醉情于“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的绝美画卷间。那一个个奇妙的字符跃然纸上,融汇成一幅画,勾勒出盛唐的繁荣景象。我虽不能全懂李白笔下的雄浑壮丽的意境,却也摇头晃脑地吟诗,徜徉于朗朗上口的诗句间,久久不能自拔,觉得这大抵便是诗意所在。待到暮色四合,我轻轻合上书,自己好似刚从一场酣梦中醒来。窗外,楼宇伫立依旧,而我的心灵,却像经受了一番墨香的洗礼,如沐春风。诗意的花朵,在心间悄然绽放。
后来,我不再拘泥于纸上的文字,渐渐学会在生活中找寻诗意的踪迹。每当漆黑的夜褪去,初生的朝阳从摩天大厦后冉冉升起,渐渐浸染了半边苍旻,千万缕金光透过窗棂倾洒而下,小小的屋子顷刻间便盛满了晨曦的清香。而此时,漫长的诗行便会缓缓地吐出它的韵脚。坐在书桌前,虽然没有“千骑拥高牙”的阔派场面,但“乘醉饮箫鼓动,吟赏烟霞”的意蕴,此刻却化作一份朴实而充盈的快乐,在全身荡漾开来。深吸一口气,如阳光般明媚的诗意沁入胸膛,不经意暖了心尖。第一次领悟到日出的独特魅力时的惊讶与欣喜,是我难以忘怀的。自那时起,我便重新翻开那些被匆匆岁月尘封的角落,拾起寻常生活中无数被忽视的诗意篇章。
如今,诗意如影随形般融入了我的生活,进驻我心间。走在寻常巷陌,路边一株不起眼的小花,兴许就是诗意的载体。那柔弱的枝茎撑起花儿的天空,洁白的花瓣搭建梦想的舞台,虽无人问津,却也自在绽放。忽然想到杨万里笔下的“政缘在野有幽色,肯为无人减妙香”的诗句。花朵豁达的情怀与坚韧的品质,何尝不是令人震撼呢?环顾四周,车水马龙,人影匆匆,在疾步赶路的人群中,又有谁为这独处世间一隅的孤芳留步,对路旁的无名小花咏一曲赞歌呢?我不禁陷入沉思。诗意,定非是朋友圈里一张张滤镜后的绚丽得少了色彩的照片,不只是哲人笔下朗朗上口的诗句,不仅是埋藏在“十丈红尘软,婆娑细雨绵”的良辰美景。真正的诗意,源自一颗敏感细腻的心与寻常景物擦出的刹那芳华。夕阳下,花朵随风摇曳的倩影,如一笔水墨落款,深深印在了我的心间。
诗意如一袭春风,裹着清凉的温度与迷人的幽香,在一个夏夜,在唐诗的芬芳里与我邂逅。而后,它又顺着纸面缓缓沁入到我的血液里,化作一份宁静,沉淀在灵魂的最深处。或许是一种难得的缘份,绵长而美好,让生命散发出别样的光彩。
如今,沐浴在这份安静与美好中,我愿诗意永驻我心,伴我走过每一场风雨雪霜,每一个春夏秋冬……