诗意的栖居地
盈盈月光,我掬一杯最清的,落落余辉;我拥一缕最暧的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要寻找一片诗意的栖居地。
在文人骚客的意境里,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的陋室亦可“调素琴,阅金经”,饮酒下棋,吟诗作对,悠然自得,无异于摆脱红尘世俗中的是是非非,牵牵绊绊,让身心愉快,其乐融融也。若不能如陶翁归隐山林,不如学习其人生的几分从容,几分洒脱,让自己成为诗意的栖居者。
人生是需要诗的意境。诗意可以是高山流水的渔舟唱晚;杏花春雨的娇媚江南,亦可是身于凡尘俗世,心却超然物外。诚然,诗意亦可是在那唐诗的韵致,宋词的曼妙之中,从古至今的虔心悦读。
人生不可不读书,读书是一种诗意,不仅能读懂别人,亦可读懂自己。从别人的故事,看自己的人生。读懂自我完善自我,为人生点亮一盏盏明灯。
读书是一种享受。独自在书海中犹如拮取一膜茶香,轻轻一嗅,那种感觉不可名状,却心领会神。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书能给予你的是无纷扰,无羁绊的一种宁静淡泊,是夜阑人静时的放松,以书为伴,以书为友,不失为最高境界,因为书是心灵最忠实的读者,是虔诚的守望者。
读书是一种归宿。是灵魂的最高点,读书是穿越时空停留在明月流水的温柔,在“大漠孤烟直,黄河落日圆”的旷野豪迈气质,是长亭外,古道边,落英间徘徊的柔情,以及指尖停留在书页间淡淡的,悠长的,醉人的书香。是从乱世红尘中寻找的一方净土,给高贵的灵魂一个安静的栖居地。
诗意的生活,领略文人墨客独领风骚之势,看透人生的千姿百态。诗意地栖居,诗一般的思想,诗一般的感受。