窗外。虽称不上晴空万里,却也是天高云淡。树木楼宇间白白的雾霭,传达着秋日的凉意。我们就这样开始了今年的秋游。
古诗中“自古逢秋悲寂寥”,但大伙儿的心情却始终是高昂的,车厢里欢笑成此起彼伏,谈笑风生处处皆是。暖日温柔地将阳光洒进来,洒在每个人的脸上。将耳机塞在耳朵里,我们尽情享受着这份久违的轻松与惬意。
进了景区,走在上坡路上,头顶掩映着老树茂密的枝叶。隐隐约约的二胡声萦绕在耳畔。
偶尔的一两声鸟鸣穿透这层层叠叠的绿,让我恍惚这哪里是秋天?绕着山路转了一弯,看见老山的鼓楼,是那样宁静。“江城如画里,山小望晴空”写的就是这个模样吧。鼓楼旁奥运五色的风车高高伫立着,毫不违和,充满着的青春活力。
走着走着,发现自己一行人落了队。顺着山路便立即奔跑起来。听着耳边呼呼的风声,书包在背上一颠一颠,裤兜里的硬币左碰右撞叮叮作响。余光扫到路边的绿树与枫树,红色弥散,绿意晕染。这样的时光,宛如在梦中。
自由活动。整个草坪都弥漫着零食与烧烤的香气,穿着各色校服的身影来来往往。瓢虫也来凑热闹。趴在衣服上,头发上,书包上……就是不愿意离开。这红色的昆虫精灵,不断呐喊着秋天的生机。我荡上了秋千,尽情感受着秋风迎面而来的凉爽。心中仿佛滋长出一片蓝天,无边无际,便仿佛看到“一行白鹭上青天”,更有种“门泊东吴万里船”的心境了。
躺在草坪上,愈西斜的太阳发出更偏红的光亮。那光亮斜射在山坡上,更显斑驳。王绩在写下“树树皆秋色,山山唯落晖”这句诗时,想必也看到了这样的景色。张开双臂,吸一口秋天的气息,凉凉的,很舒服,让我完全忘却了繁忙学习的纷扰。
不知不觉,到了返校的时候,却有些不舍。收获了这秋日的美丽,会温暖我整个冬天。