居于山水云间的诗意初中作文
爱,是家的灵魂;居住之地,则是家的最基本的形态。古人居住都很讲究:皇帝要三宫六院,便有了气势恢宏的故宫建筑群;隐士要深居简出,便有了南阳诸葛庐,西蜀子云亭;雅客要诗情画意,便有了步移景异的苏州园林。现我之居处名曰:山水人间,虽不能与拙政园处处为画相比,仍具有自己的一番风情。
山水云间,意在有山,有水,有云。这也的确名副其实。大门正对,静静流过黄柏河水;而在左面,是森林公园的群山起伏。依山傍水,蓝天之下,是我充满诗意的家。
山水云间位于丁家坝大桥旁,松湖路八号。入口处有一块倾斜的石碑,光滑的表面是镀金的楷体大字“山水云间”。走进入口,左手边是第一栋建筑——水云阁,它共有四个单元,连成略有弧度的一排,组成整个小区的正面外围。水云阁不高,共有七层,下五层外墙为红色,上两层为白色,两种不同的颜色搭配给人协调美的感觉。最顶层阳台上的遮雨棚成飘带状,又增添了一丝活力之感。
进了大门最先看到的,其实是曦山阁。与水云阁相同,曦山阁三个单元组合成一个微弯的长条形,与水云阁一起组成一个椭圆形。而曦山阁之所以被命名为曦山,正因为他的侧面有一个缺口处(无遮挡物),太阳若从山后升起,第一缕阳光必定照到它的身上,所以“山之晨曦”是它的由来,且它是南北朝向,即使冬天有风从毫无遮挡的东面吹来,也不会影响室内温度,可谓“吹面不寒杨柳风,只因风水宝地中”!
两阁曦山水云,相夹所成的椭圆内,有一处小花园,呈不太规则的三角状。说是园也算不上,只是一处草地,却铺有石子的小道,道边有石长椅,草地中还有两三处圆石桌石凳。草地上还栽种几棵高大的松树,遮天的绿荫覆盖了小道;或几株梅花在冬天开放,为树下休息之人提供一些可赏之景。不论哪个季节,在草地上走走坐坐,都有园林般移步换景的感觉。真是“毕竟居于小区中,风光四时美相同”啊!
曦山阁是背对小花园的。在它的正面才是小区的中心,一块广场。一片方形草地上有一个同样形状的水幕墙,池中还有几个小喷泉。绕过水幕墙是一块篮球场大小的广场,以砖铺地,红色的线条划分了白色的区域。广场的左右两侧分别是翠松阁和云锦阁,与前两个不同的是他们采用红砖和白砖来铺墙,底层用青砖,比漆墙更美观,也增添了几分古朴之感。从广场向后走,两侧单元楼渐渐收拢,像一个倒转的“U”形。倒“U”的两处直线分别是风清阁和幻听阁,拐弯的弧度是鸟鸣涧。鸟鸣涧的外墙不在是红白两色,而是蓝色与黄色,使所有的建筑颜色看起来并不单调。有道是“山水颜色无穷碧,鸟鸣无声别样喜”。
除了建筑,山水云间的植物布置有些园林之风范:草地与树随处可见,墙角几处小花,一楼阳台前一棵香樟,水池旁边几排灌木,哪怕微不足道也可呈景。“欲把居处比西子,淡妆浓抹总相宜”。
有山,有水,有云。居住在山水云间,这般诗意,足令人去好好享受这神往的惬意!