九月,天变冷了,无情的风从窗里渗进来,吹散了我桌上的纸张,在慌乱中被我拾起,不经意间发现了儿时那扭曲的字——慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三寸辉。我的嘴角勾起一个完美的弧度,在这优雅的中,包含着母爱的温暖。
过了一个暑假,我又升了一个年级,学习变得忙了,就在晚上也要补课。刚放学,我就骑着车子去补课。在路上妈妈还打电话给我,问我怎么样?在母亲的担心中我度过了一节课。刚回到家中,看到的第一个人就是妈妈。上来就问我:“饿了吧?咋才回来,路上没有啥事吧?”边问还边看着我,仿佛分离了很久。
“呀!手杂这么凉,脸也通红,叫你多穿点……”在母亲的唠叨中,一丝丝的暖意滑过我的心房。“下次记得多穿点,我去给你倒杯热水。”说完母亲就急忙去到,我刚想说不用,她人已经到了厨房。在来回的过程中,还差点摔倒。
我捧着那温热的白瓷杯,寒意再一点点减少,眼中的“感动”和杯里的水一样晶莹。我轻轻地抿了一口,发现今天似乎加了许多蜜糖。在母亲的话语中,我变得沉默,心中忽然想提起,冰心的诗:小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使他终于沉默,母亲呵!你是那春光么?
小时候,妈妈总会教我学诗,我第一次学的是《游子吟》,当我用稚嫩的声音,吟诵时,妈妈的脸上总会洋溢着满足的笑,美丽而又慈祥!以前我总不知道为什么?现在我明白了,每位母亲,都希望用不同的方式把爱传给自己的儿女,无论严厉也好,慈祥也罢,还不是为了我们吗?
九月,已是金秋,一片片枯黄树叶,落下,将体内的最后一点能量给了大地。来年,他们将会被春风唤醒,会明白一切的痛苦与努力都是为了来年的新绿。他们用自己的方式回报了自己的母亲。那我们呢?