诗意涌心间作文800字
优雅来自内涵,内涵来自诗文。诗文读多了,诗意了解了,便在心灵中释放光芒,在形态中彰显气质。静静地,听着雨滴滴滴答答飘落,让干净而安静的心思飘向远方,飘向中华民族的诗蕴。
一位君子呆呆的站在洲渚的丰草间,望着河边采摘荇菜的美丽女子,听着雎鸠关关和鸣,便唱出了那一曲永远深情款款的恋歌,也唱出了自己对那位女子的爱意;一个放牛郎悠闲地站在瓮牖柴扉的屋子前,在金风玉露里偶遇了织女,便留下了缠绵悱恻的神话爱情故事,也留下了《鹊桥仙》中“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的婉丽诗句。爱诗的人,爱的不只是那华丽的词句,爱的是诗意,爱的是诗蕴,爱的是中华文化巨大的魅力。
让诗意涌心间!忆“所谓伊人,在水一方”的渴望,忆“一日不见,如隔三秋”的离愁,忆“桃之夭夭,灼灼其华”的风韵,忆“青青子衿,悠悠我心”的思念,忆“巧笑倩兮,美目盼兮”的美丽,忆“行迈靡靡,中心摇摇”的悲愤。时而为它喜,时而为它忧,时而为它欣,时而为它悲。诗意缭绕于心,乐在其中!
让诗意涌心间!梦“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的高洁,梦“与天地兮同寿,与日月兮同光”的情操,梦“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的苍凉,梦“此夜曲中闻折柳,何人不起故人情”的怀恋,梦“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的夏景,梦“蜀道之难,难于上青天”的险峻,梦“举杯邀明月,对影成三人”的豪迈,梦“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。一会儿激昂,一会儿悲愤,一会儿清新,一会儿惆怅。诗意澎湃于心,享在其中!
诗意中有中华民族纯洁的爱情,有中华民族不屈的精神,有中华民族高尚的品格。在诗意的品味中,我的个人修养提高了,文化素质提高了,对中华民族的爱意加深了!
品味着诗意,怎么能忘记屈原高尚的品格?他教会了我清高爱国。怎么能忘记李白不事权贵的豪放?他教会了我淡泊自由。这些从诗意中涌了出来,告诉了世人中华文化的伟大。
诗意涌心间,唤醒良知,修补内涵。
雨停了,向窗外望望,默默看徐志摩的小帖,“我是在梦中,在梦的轻波里依洄。”