诗意人生作文400字
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
——题记
岁月无声的流淌,时间的齿轮缓慢地转着,在这喧嚣城市中,要心中有明月,坚守一方宁静,努力活得充满诗意
人生的诗意与其说是一种情趣,不如说那是一种对生活的积极态度。
儿时,在老师的带领下,读着一遍又一遍的“一寸光阴一寸金……”却从未亲身领悟它,只道它是珍惜时间的名言。时光流转,现在的我们跑在时间的长河中,是势要与时间一变雄雌,却不知无形中放弃了生活中的诸多美好。
生活又哪止眼前的柴米油盐酱醋茶纵然做不到陶渊明“不为五斗米折腰”,却也要有他“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静自得,自在潇洒,方才不枉走人间一趟。
诗意是一种意境,是一种“十步杀一人,千里不留行”的仗义豪情,是一种“国破山河在,城春草木深”的悲凉萧瑟,却也是一种“晚来天欲雪,能饮一杯无”的雪中小酌。它会使你在红尘人世感悟人生,心中万倾金黄。
诗意是一种美丽,是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖之美,是“北国风光,千里冰封”的壮丽雪天,却也是边塞风光的“大漠孤烟直,长河落日圆。”华夏锦绣山河,是数不尽的美景,是道不尽的经典。也许当你看见双飞的燕子,成对的鸳鸯,会想起的“迟日江山丽,春风花草香。”
诗意也是一种哲理,是汪国真“我用生命和热血铺路,没有一个季节能把青春挡住”的勇往直前。
人生需要诗意。
愿你回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。