又是一个灯火独明的的夜。
我失意地放开手中的笔,任由它滚下桌去。而当我做阅读段看到《诗意生活》这个题目时,我不禁嗤声一笑,哼哼!繁杂的课业早已将我幻想中的诗意湮灭,哪里还寻得来什么“诗意的生活”?无非是说笑罢了。
我只好硬着头皮读下去。“诗意的生活的生活不是刻意去寻找的,而是这样一种能力——身处琐碎的日常事物却不被日常事物所淹灭。”读到这,我的心似乎被什么东西牢牢攫住。原来所谓诗意,并不是只取决于外界环境的种种,而是一种能力,一种能从平凡的日子里找到美好的能力。
是啊,生活是多么地需要诗意啊!
诗意,在清晨的第一缕阳光射进窗棂,冲破黑夜的禁锢时;在家雀儿三五成群,叽叽喳喳地向路人道着“早上好”时。
诗意,在傍晚残留着一丝喧嚣的斜阳,把归家行人的影子拉得长长时;在放学途中,手举红灿灿的糖葫芦的孩子,笑意盈盈地向母亲念叨学校里的趣事时。
要学会忙里偷闲,苦中作乐。诗意地生活或许就是在繁星点点时,仰头望望那静谧的天空;诗意地生活或许就是在归家途中,停下来看看在余晖中摇曳的狗尾巴草;诗意地生活或许就是在惆怅之余,还记得和自己的梧桐说说话。
我想,只要我们愿意,每个人都能有诗意地生活的能力。我们会在清晨的朝阳中发现诗意,我们会在盛夏的蝉鸣中感受诗意,我们会在桐叶飘飘中寻找诗意……
请从这一刻起,暂时地放下手中令人烦恼的事物吧!每一株草、每一朵花、每一棵树都在等待着我们,请去诗意地生活吧!