诗意的栖居初三作文
龟背上长出了汉字,汉字抒写了传奇,黑眼睛,黄皮肤守护着五千年积聚的财富。五千年的文学如滚滚长江水滋润着华夏儿女的心田,滔滔不绝。
晨曦里,捧一杯香茗,或坐于桌前或立于窗前,打开厚重的书,馨香之墨泼洒而出的跳动的文字展现出一幅幅恒美的画。可以品味陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自然;领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔诗意;聆听王维“明月松间照,清泉石上流”的明快清朗……迷失在旖旎的风景里,我仿佛进入画的世界,多少次和李白梦游天姥山,拜访谢公宿处,欣赏半壁海日;又多少次和郭沫若徜徉于天上的街市,信手采摘满天的星星,打包装进行囊;又有多少次和魏武吟鞭东指,马踏沙场,纵横千军万马之中……文学的殿堂挂满了享不尽、赏不完的著作,每一幅都价值连城。
暮霭中,一灯如豆,一书如帆,载我至文学的殿堂。打开贮满精神粮食的宝盒,品味着隐藏在文字之后的苦涩酸甜,顾炎武宁死不吃清粮,拒绝朝廷之请。这是一代鸿儒“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀。作为二十一世纪的青年又怎能不与此共勉。李清照,这个乱世中的诗性女子用柔弱的笔杆在文学的长卷上留下浓墨重彩的一笔。“守着窗儿,独自怎生得黑”,将爱情纺成染柳烟浓,弥漫在历史长河边,向后人彰显着爱的忠贞。文学百宝箱内的食粮用之不尽,享之不竭,是华夏儿女的至贵宝藏。
在文学的殿堂里,可以驻足体察文人的伟岸英姿。苏子那飘飘白衣翩翩于萧萧风中。一场“乌台诗案”,让我们的文豪几近陷入灭绝之灾,吐纳珠玑的玉口在严刑拷问中凄惨哀号。苍茫天涯路是你的漂泊之所,波涛卷起的故垒边却依然响起你震撼苍穹的欢歌。“锦帽貂裘,千骑卷平冈”是你贬谪后的洒脱;“谁怕?一蓑烟雨任平生”更彰显你的个性。苏子的高贵灵魂给予我们对生命深深地思索。
文学,这笔享不尽的财富,陈列出别有风味的画,带来一箱箱解人性之饥的食粮,更为后人提借了生活的哲思,她如细雨,如飞花,浸湿生活铺就诗意的岁月。