诗意的春天作文800字
湿润的风吹开朦胧的倦意,飘飞的雨折射出新生的光芒。
这是春光明媚的时日,这是绝美似诗的时日!
还记得那个被春意浸染的清晨吗?几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,空气中平白交错着的是黄莺娇嫩的浅吟与燕子欢悦轻盈的呼唤,和着和煦的清风拂过垂柳时的簌簌声,恍若在合奏着一曲清新明快的D大调;“乱花渐欲迷人眼
浅草才能没马蹄”,那是温婉灵秀宛如处子的春的倩影——浅草是她的睫毛,上面缀满了凝香的露华;乱花是她一袭青衣上的点点水红,“万条垂下绿丝绦”则是她飞扬的发丝……
她时而曼妙踱步,时而蹁跹起舞,所经之处,一派生机……
还记得那个被春风抚摸的雨中吗?“随风潜入夜,润物细无声”,撇开霓虹幻影,只看清风朗月、雨打芭蕉,只听心弦共鸣、雨声连绵……
春雨将污浊的城市涤荡得澄澈,仿佛她也能洗去些人们心中的尘嚣一样,充盈心房的只剩那香草的气息……
“明月松间照,清泉石上流”,月华如练,优雅的躺在树叶上,让那碧绿的血液反着诱人的银光;小溪汨汨,月光熹微,任凭心绪在杏花春雨、杨柳微风中纷飞……
还记得这样一则故事:春寒料峭,一个盲人乞丐蜷缩在街角,拿着一块牌子,上面写着:“我看不见”。路人匆匆而过,很少施舍乞丐。一位诗人见状,在字前添了“春天到了,但”几个字,路人纷纷解囊……是啊,如此绮丽的景致,盲人乞丐却屋里欣赏,与实施人边给了他一个诗意的春天。
这让我想到了雷锋叔叔,他乐善好施,却生活拮据;他热心助人,却不留姓名。毛主席曾经说过:“想做好事很容易,难的是一辈子做好事”
但雷锋叔叔确乎达到了这个高度;还有人曾经说过:“生命的意义不在于长短,而在于价值”,雷锋叔叔也达到了这般境界。
他在自己短暂得犹如白驹过隙的生命中,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,给他人带去一个诗意的春天。
在他死后,他那永远无法磨灭的光辉事迹便在“阳春三月学雷锋”得口号中幻化成一股力量,鞭策着、激励着13亿中华儿女积极主动地奉献
给更多的人带去一个诗意的春天。“有的人死了,他还活着”诠释的大概就是雷锋叔叔这样人吧!
春就是如此,无论何时何地,从哪个角度望去,都是一眼望不到边的生机、温暖和诗意。
愿春盈大地,雷锋长青。