奇妙的热传导作文600字
有一次,我做游戏时,把一根铁丝放进100摄氏度的水中搅拌,想用铁丝把水的温度降低,可是我搅拌了一会儿就感觉铁丝有点烫了,我很奇怪:铁丝为什么会烫呢?我很好奇决心找出答案。
于是,我咨询了我的科学老师,老师说这是热传导。我思考着:原来这是热传导啊,可是热量是怎么在物体上传的呢?我很好奇,心里不明白,所以我决定做个实验来研究看看能不能解决这个问题。
我先准备了一些实验材料,分别是铁架台、金属棒、凡士林、火柴、酒精灯。如何实验呢?我先把金属棒安在铁架台上然后把沾有凡士林的火柴的等距离排放的铁架台上,再点燃酒精灯,放在铁架台的另一侧,过一会儿火柴棒由近及远的依次掉了下来。
通过这个实验,我明白了热量会沿着物体温度高的部分传到物体温度低的部分。看着火柴棒的变化现象,知道了铁丝在热水里会变热,我终于明白了热传导的意思。