我用文字给自己圈出一片小小的天空,这片天空里风霜雨雪无法进来,只有冬日明媚的阳光带给我略现寒冷的温暖。
我在天空了作画,勾勒出世界的样子。可世界总是变得太快,我不得不重复着擦去、重画的动作。天空了画面变幻莫测,氤氲的水雾;梵高惨烈的油画;妖冶诡异的风景;纯美宁静的田园;破败颓废的地狱……我总是不能准确地画出世界的样子。想到这里,总有措手不及的失落袭击我天空里的颜色也在变换,很久以前是白色,以前是黑色,现在是深蓝。白色太单纯,黑色太极端,而我不选择灰色是因为灰太中庸,而我是个棱角分明的人。
我一直在思考天空的形状,它究竟是方的是圆的,还是原本就没有形状。从地上阳光的阴影推断,它具有不规则形状,类似英文字母或阿拉伯文,藏文之类的,总之形状奇特。我试图临摹下它的形状但最终还是失败了。算了,让我们来描述这片天空下的景象。这里和尘世一样有春夏秋冬,有温暖、炎热、萧索、寒冷,只是这里没有美丑善恶的绝对分明。有的只是一些色彩斑斓的石头,在原野上幸福而快乐地存在。每一块石头都有与生俱来的名字,这些名字伴随着石头的存在而存在。还有一些巨大的蓝色湖泊和河流,晚上可以看到在里面游泳的星星。在某些地方还有成片成片的森林,墨绿的让人忘记悲伤。这儿的花是很少的,因为花太脆弱,美丽也只是一瞬。可郁金香却是很多的,它们倒生在天空里。
这片天空,这些石头,这座森林,这条河流,这株郁金香,成了温柔的小花,盛开在我的心灵深处。