Hi!我叫小葵,是一只萌萌哒小网虫。1969年,我出生在美国国防部研究计划署,别以为我年纪大哦,在互联网的世界里,我还是一个天真烂漫、活泼可爱的孩子呢。
你不知道吧,我刚出生的时候,可虚弱了,一幅禁不起风吹雨打的样子,那些科学家、工程师和专家们要让我动一动,得先学会非常复杂的系统。而且,我的功能也很有限,只能帮别人传输一些简单的通讯信息。这可不符合我动如脱兔的性子啊!世界那么大,美景那么多,我真想变成一只小鸟,可以任我飞翔。但现实却是我只能待在狭小的空间里独自郁闷,即使后来,我可以慢慢爬行,活动范围也拓展到美国一些著名的高等学府,也不能完全满足我探索世界的好奇心。
直到1990年的一天,博纳斯·李,一个有着黄头发、蓝眼睛、大鼻子的英国男人,把我带进一个名为“WWW”的世界。这是一个全新的互联网世界,身边不停闪动的数字让我目眩神迷,温煦的阳光照在身上,暖洋洋的。咦?我还听到了清脆悦耳的鸟鸣,闻到了清新醉人的花香……一切的一切,都是那么神奇而美妙。是他,给予我第二次生命,我视他为父亲。
父亲带我来到一条清澈洁净的河边,对我说:“孩子,这条河叫善水河,会带你去到更为广阔的天地,去看看这个无限而广袤的世界吧!”恍惚中,似乎听见有人在说,“李,你不能这样就把它放走!要知道,它可是会为你带来无限财富和名誉的……”父亲把手松开,微笑地看着我、鼓励我,我可不想再回到原来的小房子啦!一纵身,跳进河中。
顺着水流,我来到了瑞典的首都斯德哥尔摩,在白桦山庄里,诺贝尔告诉我:“我和你父亲都是世界的公民,应为人类而生!”世界的公民?我父亲不是英国人吗?我有些不大明白,挥挥手告别,继续前行。
河流把我带到了前苏联,在莫斯科市中心卡恰洛夫街6号一栋灰色的两层楼房里,我在一楼窗口旁一张铺着绿色呢子的写字台上,看到一张泛着淡黄色的纸,写着“如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,‘给’,永远比‘拿’快乐。高尔基”。我拿走了它。
在德国柏林,弗罗姆扶着他的黑框眼镜,对我说:“人并非为获取而给予,给予本身即是无与伦比的欢乐”。
河水继续漂着,我到达多瑙河畔的一个匈牙利小城,河畔的金柳下,波光的艳影里,年轻的裴多菲正在吟诵“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算!”
中国湖南洞庭湖边,岳阳楼的石碑上深深地刻着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹的形象和父亲的影子在我的脑海中渐渐重叠。
旅途中,我还看到了硝烟战火后为了世界和平不停奔走的人们,看到了疾病贫困中慈善爱心的人们,看到了致力于改善温室效应默默付出的人们……
出发前的恍惚渐渐清晰,旅途中的困惑慢慢解开,我的父亲,为了互联网带给人类的便利,让数以亿计的人能够使用浩瀚的信息资源,无偿地公开了他的发明成果,让我们的世界变得充实而丰富,精彩而无限!
生命不只有阳光和美好,更多地还有对社会的热爱和责任。怀着对父亲的崇敬与尊重,紧随着父亲的脚步,我将继续我的旅程……