我的奇妙世界
看了这个题目,大家也许会问:“你的奇妙世界是什么呢?”现在,我来揭开谜底,那就是——万花筒。
今天,我把一个万花筒给同学们看。同学们纷纷说万花筒里的景象非常漂亮,里面的景象十分“壮观”。我一看,确实是这样!于是津津有味的看起来……
万花筒里的图像真漂亮:有的有如蝴蝶展翅飞在天空;有的像嫦娥悠悠飘然而去;还有的又像瀑布倾泻而下;有时万花筒里“百花盛开”,有时又像含苞欲放的花朵……总之是说不尽,道不完啊!可这究竟是为什么呢?这又是什么原理呢?我查了《百科全书》现在由我来为大家讲解一下吧!
万花筒的历史
据万花筒制作专家的介绍,万花筒“芯”(观赏的标的物,素材非常广泛,如:彩色玻璃、纸片、鸟的羽毛等)的部分有很多类型。比如把两片风车状的轮子组合在一起,通过旋转轮子而形成各种各样的图案,或者在前端装上玻璃球,并旋转它来观赏身边任何一种景物,都能获得一种前所未有的新鲜构图。而在前端部分填充进各种颜色的油膜组合,并通过油膜的流动产生不可思议的图案。 这是一种很古老的民间“玩意儿”。十八世纪一个英国人发明了万花筒。很久以后,万花筒传入中国。由于“物以稀为贵”,所以当时,万花筒都是贵族们的专用词。再后来,贵族达官被废除后,万花筒的造价也变得低起来,旧时王谢堂前燕,终于飞入了寻常百姓家。
在几十年前,在老北京胡同的小摊上,万花筒已经再平常不过了。转铁环、万花筒、跳房子、弹珠子……寥寥几笔,构成了一个当时老北京孩子的快乐、充满童真的童年。
万花筒的原理
万花筒是一种光学玩具,只要往筒眼里一看,就会出现一朵朵美丽的“花”样。将它稍微转一下,又会出现另一种花的图案。不断地转,图案也在不断变化,所以叫“万花筒”。
万花筒的图案是如何来的呢?原来是靠玻离镜子反射而成的。它是由三面(或更多面)玻璃镜子组成一个三棱镜,再在一头放上一些各色玻璃碎片,这些碎片经过多面玻璃镜子的反射,就会出现对称的图案,看上去就像一朵朵盛开的花一样,美丽无比。
具体来说,万花筒靠得就是“对称”和“光的反射”原理,没有这两个元素你看到的只会是一堆纸片或别的东西。我们通过万花筒的旋转和里面物品的方位变换,就会看到许多美丽的图案。万花筒里面的材料需是反光的,不然的话就不可能出现对称,也就不可能出现万花筒里美丽的图像了。