祖国的变化
祖国,这位老人家,它的变化是无穷无尽的。时代过了,科学发达了,一切事物也发生了改变。
解放前,农村的人们是面朝黄土背朝天。晨曦中阿爸在田间劳作,烟雾里阿妈煮饭在灶旁,小孩子在稻草堆里打滚,姑娘从溪边挑回一担担摇晃的夕阳。现在,高速公路代替了泥泞的古道,破旧的土屋变成了厂房幢幢。儿童乐园充满着欢声笑语,彩灯喷泉装点的像仙境一样。他们开着卡车,运送水泥,他开着卡车,运送水泥, 钢材提着皮包,和外商谈判办厂。人们都不在住着平房。幢幢楼房耸立在中国,我们的祖国上。再不是只求三餐眼看脚下,探寻的目光 已越出国界射向四方。 老北京的时候人们世代居住的四合院,现在变成了幢幢高楼大厦。许多贫穷的地方也建起了学校。平房学校也变成了楼房学校。
以往的中国人既没有太多的闲钱,也没有太多的闲暇,节假日要么呆在家里,要么小范围的走一走。现在,每逢节假日变成了旅游的“黄金周”,长城内外,游人如织。不仅如此,越来越多的人还走出了国门,到其他国家观光旅游。
科学技术也发达了,生活也都变成了机械化,科学也把许多的传言验证了,让百姓们不会传言,以至危害到自己和他人的性命。而生活中的一些事也从原来的人力手工作的事变成了机械化。现在农民伯伯种庄稼的时候也省了不少力;做衣服的阿姨们也可以用手摇缝纫机把衣服做得更漂亮。
这就使昔日面朝黄土背朝天的农民发生了巨大的变化,改革开放给他们插上了翅膀,似春燕在田野上飞起,传递着新的信息,描绘着美好春光。