当我看到第十一章介绍解放军叔叔的文章时,我的心情尤为激动。是呀,新时代的军人是多么可敬可佩呀,他们头顶上闪亮的帽徽照亮了黑暗的汶川大地,多少个生命在这闪亮中得到挽救。
我的爸爸也是个光荣的军人,去年寒假里,我曾经在军营里和那些可爱的解放军叔叔度过了十几天值得我永远难忘的时光。寒冬的早晨,当我还躲在温暖的被窝里呼呼大睡时,忽然我被一阵阵军号声惊醒,接着就听见操场上传来整齐响亮的口号声,我揉揉惺忪的睡眼,“咦,爸爸呢?挂在床头边的爸爸的军装怎么也不见了?”我跑到窗前,啊!我的眼前是一副多么气势雄伟的晨练场景图啊!上百个解放军叔叔排着整齐的队列,这队伍真的是无可挑剔,横竖都是一条条笔直的线。操场上还是一派肃杀的冬日的衰败的景象,地上还铺着厚厚的一层白霜,但是在这些绿色军装的映衬下,一切显得那么生机勃勃。他们的脸虽然被冬天凛冽的寒风吹的通红,嘴里呵气成霜。但他们的腰杆挺得笔直,谁也没有在寒风中哆嗦一下。我在队伍中看见了爸爸,呵,这可不是我平常看见的笑眯眯的爸爸,在这个时候,他是个神情严肃,操练认真的战士!
听爸爸说,他们的部队是通信部队,担负着维护和开通全军军线网络的重任。有时候他们在人迹罕至的深山老林施工,有时需要在陡峭的山坡上开洞铺线,施工过程中,常常是险象环生。有一次在山西大同施工中,适逢当地下了百年不遇的大雪,积雪达到二十几厘米深,有的地方都没过了膝盖。那时已是春节临近,小山村里洋溢着快乐的节日气氛,但战士们为了不影响工程进度,谁也没提出请假回家。在异常艰苦的环境里,战士们与大自然奋力搏斗着,很多战士的手上长满了冻疮,有的还染上了当地的传染病。作为随队医生的爸爸,一面为战士们及时治疗,一面赶印卫生手册,让战士们注意自我防护。他们最终及时完成了上级的任务,保证了西北地区军线畅通。