热爱祖国话题
我因为还小,想象不出祖国的悠久;还是因为小,还没有见过多少祖国的容貌。
我经常问爸爸妈妈,中国有多大?中国有多老?
有一天,爸爸答应给我买一张书桌,允许我可以自己挑选。我选了一张浅蓝色的书桌,因为上面画着一幅中国地图。这张书桌太让我着迷了,太让我兴奋了。我只需要坐在书桌前,就可以看到整个祖国。
我找到“猛抬头、高楼大厦,眼花缭乱。客如潮,来往穿梭键。燕都景致难相见。想当年,文人墨客,诸多称赞。太后园中游画舫,歌舞升平湖畔。八大处,松林丛灌。红叶香山秋打扮。景山前、又见皇家院。灯火处”的北京,知道奥运会就在那里举行;我找到哈尔滨,爸爸告诉我:哈尔滨冬天的天空白得耀眼,经常看到好大好大洁白的雪花自天上飘落,好像轻盈的少女在空中旋转起舞。
阳光照在雪地上,映出一道道七彩的光。玉屑似的雪沫儿随风飘散,美不胜收。我还想找到汶川,但没有找到。爸爸指着成都,说:“成都的旁边就是汶川。”我盯着哪儿想了很久,很久??离开汶川,我还找到很多有名的地方,“高原举步遥天看,莽莽峦浮好景观。雁洗湖中梳雾暖,莲开岭上笑冰寒。夕阳野草牦牛卧,弯月斜枝松鼠悬。烤肉青稞闻玉殿,白云曛醉落羊栏”的西藏、明珠一般的海南岛??
面对书桌上的祖国,我查阅了很多书籍,也听爸爸给我讲了很多故事:古时候的山东诞生了大名鼎鼎的孔子,留下被后人称作“东方圣经”的《论语》;爸爸还在“河南”那里给我讲了岳飞的故事:年幼时的岳飞,家中十分贫穷,但岳飞的妈妈没有放弃对孩子的教育。为了让岳飞忠于自己的祖国,就在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个字。岳飞长大后为保卫祖国作出了很大贡献。
在听爸爸讲故事的时候,我忽然想到一个地方——南京。我在杂志上看到一个故事,故事就发生在那座城市:有个男孩,和我一样也是中学生。有一天放学途中发现有个外国游客把一枚硬币扔到大街上。男孩立即拦住外国游客,要求他必须捡起那枚硬币。外国游客先是表示不解,然后是拒绝。男孩庄严地说:“你必须捡起来,因为硬币上有我们中国的国徽!”外国游客震惊了,赶紧弯腰捡起硬币,还不断道歉。
我读完故事也很震惊,对南京留下了深刻的印象。看着地图上的南京,我的心理也涌起一股爱国之情。我知道了,爱中国,就让祖国尊严地存在!每天放学回家,开始做家庭作业前,我都要先看看书桌上的地图,那是我的祖国。最初,我觉得我们中国好小啊,就在一张书桌上;后来,到初中学了历史,我才知道我们中国好大啊!但我依然问爸爸妈妈,中国有多大啊?中国有多老啊?还有好多我都不知道。但我永远会记住爸爸妈妈告诉我的:
祖国有多老?很老,是四大文明古国之一!祖国有多大?很大,一直屹立在世界的东方!我热爱我的祖国。