祖国的变化
今年是建国6X周年。我国在十一届三中全会上作出了改革开放的决定,从此以后中国发生了翻天覆地的变化
人民的生活水平提高了
在十一届三中全会上邓爷爷首次提出改革开放的思想,从此在农村开始实行家庭联产承包责任制,成功后推向全国农民开始走向了富裕的道路。
现在农村里一座座小洋楼拔地而起,人民生活逐渐富裕起来,这都是改革开放的功劳啊!
水利工程——葛洲坝工程
于1970年12月30日动工修建。它是万里长江上的以作重大的水利工程,主要由拦河坝。发电站。船闸。泄洪闸。冲沙闸和鱼道等建筑物组成的。1988年12月30日葛洲坝工程全部竣工,全长2521米,高70米,控制水域面积100万平方千米,每年平均发电量相当于1949年全国总发电量的3倍。
青藏铁路通车
青藏铁路起自青海省西宁市,终抵西藏自治区首府拉萨,全长1956千米,其中西宁至格尔木段长814千米,1979年建成铺通,1984年投入运营。青藏铁路是世界上海拔最高的铁路。铁路穿越海拔4000米以上的地段为960千米,最高点为海拔5072米的唐古拉山。平均海拔为4500千米,穿越多年冻土地带550多千米。
经济特区的建设和发展
经济特区是随着商品经济和国际贸易的发展,顺应时势的需要而产生的。兴办经济特区是一个伟大的创举。20世纪70年代末刚刚从“文革”的洗劫中脱离出来的中国,满目疮痍,在十一届三中全会根据邓爷爷的提议决定把全国的工作重点转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,确定了我国实行对外开放,对内搞活经济的重大战略方针。经济特区已经成为全国改革开放和现代化建设的排头兵,建设有中国特色社会主义的示范地区。
中国第一艘载人飞船发射成功
2003年10月15日我国第一艘载人飞船“神州”五号发射升空。在绕地球飞行14周,16日6时23分,航天员杨利伟乘返回舱在内蒙古安全落地。开创了我国科学技术发展新纪元,为我国探索太空事业的进一步发展奠定了基础。
建国6X周年以来,人民的生活水平飞速提高,各种建设发展飞快,我们现在应珍惜自己的美好的生活。