我和我的祖国观后感
“我和我的祖国像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托。”
7个故事,7个导演,诸多有名演员,用片段式的电影带我领略了新中国70年来的风采。
《前夜》让我震撼的有两个点,一个是在房檐上向各家各户寻找合金的材料,当一大群人涌进那破烂的筹备处,四野军官一句句说着排队进,人民的力量不言而喻,人民渴望和平安定的心不言而喻。另一个是最后林治远指导升国旗,他的背影变得朦胧,但又无比坚定。
《相遇》我又很感动吧,之前在看《无问西东》的时候,就简单知道这些人的故事,也还记得拿下帽子大把大把的掉发的情景。张译的演绎不露骨语言都很少,但眼神完全展现了一个人的性格,坚定与渴望。故事也有一段儿女情长与爱国之情的对比,面对女友的深情告白,高远义无反顾奔下车,去认真确认原子弹爆炸成功,责任,信仰,国家,高于一切,付出生命也无怨无悔。
《夺冠》怎么讲这个故事呢,其实大半都是笑过去的。一场奥运女排决赛,杂乱的上海弄堂,看似毫无关系的两个事物联系在一起,烟火气让人很舒服。
《回归》很早就看过这个故事,记得是在《朗读者》中请到了安文彬先生,也就是香港回归的总指挥,他讲故事的时候很动情,但还是没有电影来的震撼。7月1日0时0分,这个让中国人看起来没有任何疑问的时间,是安先生等人无数次用几个月时间谈下的,为的是主权,为的是国家。不稳定的时间,需要升旗手朱涛不变的沉稳,这只有中国人才能做到,因为不可能,所以我们可以,换警徽的动作很飒,但背后是100余年几代人的盼望。
《北京你好》葛大爷演的北京人张北京,很符合普通北京人的性格吧,好帮助人又好炫耀。片段的角度很独特,拍的是轰动全世界的08年奥运会,却只聚焦一个普通的北京出租车司机,但将北京友好拥抱世界的包容拍了出来。当他把票给那个从汶川来的小男孩,语言仍然轻松明快,但这种胸怀已然伫立在那里,最终倒数开幕式,每一个数字都震撼着我的心灵。小人小事折射那个不平凡的年。
《白昼流星》先让我高呼:“陈凯歌导演太厉害了。”整个故事环环相扣,从一个美妙的传说开始“只要白昼流星,这片荒芜的土地就会产生生机。”接着兄弟俩返乡到李叔家吃饭偷钱,李叔向警察解释,又带着兄弟俩去看“流星”,他说:“他和你们一样都是返乡的人。”我想,这个乡也太大了,从宇宙返回中国,聚焦到这个旗,再聚焦到这两个无所作为的兄弟,故事变得细腻起来。他们看到那颗“流星”,从此改变,而独白说“李叔是他们的星星。”星星,人能看到的只是很小一部分,但是有光芒的不为人所知的还有很多很多,李叔就是其中一颗,一颗大爱,只给这两个年轻人光明,也足以了。
《护航》一个字“飒”,女性飞航员本就少之又少,能聚焦到她们身上,题材就比较新颖。从她小时候爬高,再到中学打遍天下无敌手,又到参军后不服输,和男飞行员比拼,一股韧劲注入到了这个女孩身上。但她是备飞员,没有进入阅兵编队,最初极其不服,勉强接受,再到指导08号恢复显示屏,她明明有机会代替她参加阅兵,但她将这个机会给了08号,这是一种奉献,背后是难以抵抗的热爱。
谢谢祖国,谢谢这70年,谢谢为这70年增光添彩的人们,今日只为你自豪,骄傲。