15岁的我,不敢谈人生,这是个太大太大的话题,我或许没有资格去谈。但在这15年看似长久却过往如烟的日子里,总是经历了一些事的。
小时候每天嘻嘻哈哈,什么都不去想,什么都不用去想的快乐转眼间演变成了昏昏沉沉,但又要振作精神努力学习的沉重负担,在我的心里不免形成很大的落差。小时候总盼望着长大,向往着一个未知的世界。现在呢?依然未改从前的那种幼稚,固执地想要再长大些,可以过独立的生活,可以凭着自己的勇敢去闯。可一切真的只是想象的这么简单吗?我们只想到了那种波澜壮阔的景观,却没想过身在这波澜壮阔之中又是什么滋味。
年龄一天天在大,但当初懵懂的思想却愈加懵懂了,有时候会问自己:“我真的成熟了吗?”是啊,所有人都会说是啊。但当我,当一个正在走向成熟的我做出一些极其幼稚的事情的时候,我又开始摇摆不定,我不认识自己了。到底是那个肆无忌惮的我还是这个长大的我?
回忆起当年那个盼望100分,盼望鼓励和表扬的我,真是可爱。或许现在看来,会有点傻,但现在的我呢?仍然是盼望满分,盼望鼓励和表扬,仍然是渴望胜利的喜悦。尤其是到了初三的这个关键时刻,这种幼稚就愈演愈烈,满脑子都充斥着这种想法。这难道是将幼稚延续下去?由此看来,我似乎又是真的长大了,真正明白学习对我意味着什么了。其实我再幼稚些,我就长大些。
说到成长,说到渐变,我又想到了我的朋友。那一张张青春无畏的脸。我们相互陪伴着走过了最幸福最单纯最快乐最真性情的时光。说实在的,什么是朋友?能玩到一起就是朋友。从前“勾肩搭背”的日子就这么过去了。一个朋友对我说,从前的日子回不来了,他们都变了。“他们都变了”,好残酷又决绝的一句话,它把我们生生地扯开了,让我们不能再走到一起。就像无情的法海断开白素贞和许仙的手,让他们不能相见,却日夜思念。有时候内心真的很茫然,不知道该何去何从。有时候我想,一切都变了,我们再也不会像从前一样快乐了。后来我们又聚到了一起,是早些时候的事儿了。大家依旧谈笑风生,依旧肆无忌惮。我们开怀大笑,其实还是当年的我们。
我不敢谈论太大的人生,但我却能够谈论人生中的一个圈。说白了,人生就是一种轮回,从一个原点出发,转啊转,最终又回到了起点。人常说,老人和小孩子一样。老人从原点出发,绕了一大圈,经历了太多太多,看清了世道,也看开了,最终又回到起点了。
说实在的,什么变了呢?其实什么都没变。