改革开放的30年里,祖国正在蓬勃发展,时间如车轮在飞驰,在这30年里我们的伟大祖国历尽了沧桑的变化。从以前到现在是有很多人的努力才变成现在的这个样子的。
就从我们的穿着说起吧。听妈妈说,小时候,只有在过年的时候,外婆才会用一些五彩斑斓的布料,做些新衣服给她穿,在平常衣服大多数是灰、白色,款式也很普通。如今,我们平常就能穿一些色彩斑斓,款式新颖的衣服。那过年的衣服就更别说了那是漂亮的“一塌糊涂”还有一些是名牌的呢!
在以前没有任何的交通工具,去那都只能走路,远的路甚至还要走一上午呢!哪像现在家家都有自己家的交通工具——自行车、汽车、摩托车样样都有,可方便了。在以前很远的路现在只要10分钟就够了。
妈妈告诉我,以前市场供应紧张,人人家中都得有粮票、肉票,是限量供应的,一年还吃不上几顿肉呢!而现在,人们天天都可以买到荤菜、蔬菜,不仅菜式多种多样,营养均衡,而且有非常多的绿色健康食品。人们不再只要吃得饱,而是要吃得好,吃出健康来。
我们要珍惜现在的一切,努力回报我们的祖国。