陪伴作文600字
默默地,取出精美的茶罐儿,细细地挑出几勺,安放入盏。静静等待水温合适,端起水壶,沸水打着弯儿从壶口滚出,和蜷缩的叶相依相拥,相契相抱。一种苦涩却带微酸的味道肆意弥漫。
我模仿母亲的样子,用食指跪杯,敬畏地将茶水浇在茶宠身上。再一次倒水入杯,清亮的茶水在玻璃杯中,透着暖黄的光,一片令人向往的清香飘逸着、浪漫着,在空气中氤氲,让我困倦的心片刻清醒。
母亲去外地照顾生病的姐姐,空空的房间里只有一个孤独的我,心里不住地涌起空虚。母亲爱喝茶,也会喝茶。在家的时候总会坐在我此刻坐着的位置静心地泡茶。于是我便凭着印象中的动作,照猫画虎的泡着茶,思念着母亲。轻呷一口,有些苦涩,正如我此刻的内心。细细品味,有些回甘,虽不及母亲泡出的茶,但却让我离母亲近了一些。蒸腾的水汽湿润了我的眼,温暖了我的心;清香的气息沁人心脾,也缓解了我的思念;有茶香在唇齿间弥漫,仿佛母亲就在身边陪伴着我。
后来母亲因为工作常常出差,每每学习到深夜,身心俱疲时,便坐在母亲的位置,学着她的样子,泡杯茶,看茶叶在开水中舒卷浮沉,闻茶香在空气中清新的氤氲,品茶味在唇齿间留香回甘……
或许茶留传千古的原因,便是这清香抑或醇厚的口味背后是不同的人,不同的心境,不同的体味。有茶的陪伴,就像母亲就在身边陪着我。
我问母亲,您为什么爱喝茶?
母亲说,因为我妈也爱喝茶,有茶,就好像她在陪我。
母亲反问我,你为什么爱喝茶?
我说,因为我妈也爱喝茶,茶在身边,就好像她在身边伴着我……