陪伴在我身边作文1000字
院中的槐树长了又长,路边的野花开了又败,我身边的一切,都在我成长的过程悄然发生了变化,唯你,一直陪伴着我成长……
每个人都会有一段难忘的童年,或是父母陪伴,或有师长夸赞,但这些都不属于我的童年。
在我最初的印象中我的童年是那一所小区—那个坐在院中,手持槐花的慈祥的老人——我的爷爷。
我的记忆便是从此处开始,从爷爷那双苍老而却有力的双手中开始。那时,我还只是个蹒跚学步的稚童,一双稚嫩的小手被那苍劲有力的手紧紧地拉住,我不明所以,想从老人的表情中寻得答案,抬了头,老人的神情被背后的夕阳淹没,沉稳的声音随着一阵风吹入我的脑中。“来,我们来学走路!小宇最棒了,来,先迈开左脚再迈……”我看着爷爷,照猫画虎地迈着右脚,开始还时不时地打一下绊子,到了后来,双腿好似习惯了这种行进方式,渐渐地,那双手将我松开。第一步,我没有摔倒;第二步,我也没有摔倒。“小宇真棒!这么快就学会了!”老人的声音再次传来,那沉稳中藏不住的是安慰和喜悦。
那一天,我与老人坐在院中的槐花树下,笑作一团,那槐树好似也在给我祝福,为我开出朵朵芬芳的槐花。
很快,我长大了,开始学习,学习阅读,学习计算,学习那些我不能理解的知识。
那是我与老人的第一次争吵,又或是老人单方面的怒火。那天的我像往常一样的坐在桌前,绞尽脑汁的计算着书本上的那些我看不懂的题目。而老人就那样坐在我的身边,钟表上的指针转的飞快,我总觉着是太阳提前下了班,我微微转头,老人的脸上已有了微微的怒火,课本上的题目仍是“百思不得其解”,我鼓起勇气,再次问向老人,这道题目如何解答。
终于,老人的耐心在我的无知中消磨殆尽,最终爆发,“教了这么多遍,还是不会?你是干什么吃的?笨死算了!看看,好好看看几点了?就这么几道口算题,算了几个小时?你到底在学校有没有认真听老师讲?”
在老人的话语中,我的委屈层层叠加在一起,终于压垮了幼小的我——于是,我放声大哭起来。爷爷的声音戛然而止,像是被我的哭声吓到了一般,嘴里喃喃道:“小宇,不哭,小宇,不哭,我们再来算一遍,好不好,别哭了,哭花了脸就不好看了……”最终那几道题有没有做出来,我已经不记得了,但我清晰得记得,那天爷爷,温暖的怀抱和风中的槐花香。
现在回忆起童年,想起的仍是院中的那棵老槐树,想起那个曾经站在树下,等待着我放学的老人——那位陪伴着我成长的慈祥而又严厉的老人,我那位喜爱槐花的爷爷。