陪伴成长作文800字
阳春三月,杨柳婀娜。我校举行了“挑战观斗山,畅享自然情”的远足拉练活动。
在活动中,我们看到了金灿灿的油菜花,层层叠叠的梯田,还看到了同学们的坚持与团结。有一样东西,你看见了吗?“陪伴”。
爸爸常说自己体力好,走几十公里没问题。拉练的时候,他什么都不带就上了山。当大家拄着竹杖休息时,他还笑称自己“什么感觉都没有”。
是啊,十五公里的山路,他一步也没停下,还能有说有笑,爬坡上坎对他来说就像跃过地上的一颗小石子一样轻松。回到家,他立刻就倒头睡觉,哪有之前的精神抖擞?登山时的状态不过是为了给我打气,使尽浑身解数装出来的。
这样的陪伴难道不是最伟大的吗?
出发前,老师告诉我们,如果实在走不动,学校安排了“善后团队”照顾掉队的同学。走着走着,我们发现他掉队了,被我们远远地甩在后面。
到了终点,我们等了好一会儿,老师才和几个走得慢的同学赶上来。原来,他去照顾掉队的同学了!他不是走不动,而是去做了“善后团队”。只不过,他一个人就是一个团队。他要照顾每一个孩子,保证他们的安全。
这样的陪伴难道不是最无私的吗?
拉练途中,可以看见许多戴红袖标的农民。他们被集合在一起,又分散到路边,确保这一千八百人的长龙在行进过程中的安全。他们惦记着田里的庄稼,却放下农活,坚决地站在路旁,为我们指引方向,等待所有人离开后再回家务农。
除了农人,一路上还有各种社会力量关心着我们:放弃休假的交警在各个路口为我们指挥、疏导交通;医院的医护人员乘着救护车在山上,为我们做好了应急救援准备;公交车司机一趟又一趟地接送着我们……
这样的陪伴难道不是最珍贵的吗?
这次拉练,我受益匪浅。不管是亲人、师长,还是素不相识、从未谋面的陌生人,他们都陪伴着我们。是这样的陪伴让我们健康成长。这样的陪伴是“最长情的告白”。
我们也应该学会去陪伴他人,因为只有相互的陪伴才是最温暖,最值得铭记的。