陪伴是最长情的告白作文1000字
本该承欢膝下伴你们左右,却早早预支离家的次数。
——题记
“等你长大了,妈妈就享福了。”
“等你考上大学,妈妈就享福了。”
“等你找到工作,妈妈就享福了。”
“等你结婚,有了孩子,妈妈就享福了。”
“奶奶,等我长大了,就让你享福哦!”
上面的几段话呢,是几年前常在央视循环播送的广告语。在故事的最后,这位妈妈凝视着远方,在医院的病床上很不舍的离开了。而她最后的心愿,只是想见见唯一的儿子,可惜没能如愿。起初,我并没有很在意,认为这些离我很遥远,可是随着年龄的增长,我渐渐明白了其中的含义。我想,这位儿子可能会抱憾终生吧!毕竟,生他、养他的母亲,还没有等到他尽到身为子女的责任,便撒手人寰。而他自己呢?远在他乡漂泊,连至亲的最后一面也没能见到。可是,仔细想想,这不正是我们现在的社会现实吗?
近几年来,留守儿童与空巢老人的问题引起了社会的广泛关注。在当今人口老龄化异常严重的中国,儿女外出打工,留父母在家带娃的现象比比皆是。以自己工作太忙为借口,逢年过节不想回家,或是仅仅带几件礼物便算尽了孝心的子女随处可见。
请问,你是否将大部分的时间都花在了儿女身上,而忽略了父母的感受;是否将温柔忍让都给了外人,而把所有的坏脾气留给了自己父母;是否在你看到父母,听到父母关心的叮咛时,便心烦意乱、脾气暴躁?
可是你们有没有想过,虽然父亲宽厚的肩膀曾挑起了家庭的重担,即使母亲瘦小的身影曾将家中上下打理得井井有条。但那又如何?时光的流逝,是人力所能够抵挡的吗?当你看见父亲早已佝偻的身形,看见母亲新生的华发,你不能不承认,他们—已经老了啊!这样的他们,又能陪我们几年呢?现在你理所当然拥有的,几年甚至几十年后,会是你遥不可及的幸福。
我们年少轻狂,心向远方;我们倔强骄傲,渴望流浪。可我们在旅途中总会迷茫,总会犹豫,总会需要一个可以停靠的港湾歇息。而父母就是那颗恒星,总会停留在原地等待我们返航。可是如果有一天,那颗星星忽然没有了光亮,远行的船儿便会失去方向,迷失在那茫茫无边的海洋当中。
所以,多花花时间陪伴在你父母身边吧!不要让你的等待成为遗憾,请在这时间的旅途中牢牢抓住他们的手,就像他们曾经拉着你一样。这样多好啊,你陪我长大,我伴你变老,岁月静好,无人打扰。
说到这儿,我不禁想起戴畅的《你还在我身旁》:“瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样。太阳从西方升起,落向东方。子弹退回枪膛,运动员回到起跑线上,我交回录取通知书,忘了十年寒窗。厨房里飘来饭菜的香,你把我的卷子签好名字。关掉电视,帮我把书包背上,你还在我身旁。”虽然我不知道在他身上发生了些什么,但却莫名的感觉特别符合我文章的立意-“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”陪伴,才是最长情的告白,对儿女如此,对父母亦是如此。