一个人可以一无所有,但不能失去亲人的陪伴
——题记
在武夷山下的一个村落里,一个老人静静地坐在木椅上——她是我的太婆。她一夜之间老了许多,头发有一几缕银丝,身子越加憔悴了。
就在昨晚,我亲爱的太公离开了人世。所有人听见这个消息,都痛哭欲绝。这个噩耗更打击着太婆的心。她半跪在太公遗体身边,细细地看着太公的面容,心中万般悲痛,她喃喃地念着:“岁月不饶人,岁月不饶人啊!"说完她就跑了出去。
如今的太婆再也没有往日的活力了,一个人总在木椅上发呆,轻抚太公留下来的烟斗。饭也不吃,觉也不睡,常常自言自语嘀咕些什么。
我能理解她的痛苦,太公陪伴她度过一生,可她现在变得孤寂了,失去了心灵支柱。这种痛苦难以接受,也太过突然了。
我现在觉得,太婆好可怜!
太婆深燧的目光透露着心事。我知道,她又在回忆往事……
一次,太婆去山上挖竹笋,到了下午太婆还未归。太公急了,自告奋勇去深山找太婆。太公的背影逐渐远去。直至夕阳西下,太公也不见了影踪。晚上,有人大喊:“他们回来了!”这时,我看见,太公搀扶着太婆,困难地走了回来。
原来,太婆在回来路上,腿被荆棘划被了口子,血流不止,使她无法行动,竹笋也丢掉了。还好到了下午,太公找到了太婆,为她处理伤口,安慰她几句,才慢慢扶着她走。一路上,他们遇见一条小河,太公自愿背太婆过河,太婆感动得哭了。
那天,是狂风暴雨,雷电在咆哮。天空阴沉沉的,仿佛预兆着什么。此时,卧在病榻上的太婆已奄奄一息。我们鼓励着她:“坚持住啊!”
忽然地,雨停了。太婆已经安静地闭上眼睛,与世长辞了,手里还紧紧握着太公的烟斗。
其实,我的心中也受到了创伤。从前,太婆待我最好,什么事都让着我,还在我困难时帮助我。我不高兴时,她会讲故事给我听,告诉我深刻的道理。可现在,已不复存在。
太婆失去太公的陪伴,我失去了太婆的陪伴。曾经的陪伴,曾经的快乐,不复存在。