以手机的危害话题
大家早上好!今天我演讲的题目是《手机危害》。
手机,现在似乎成了一钟生活必需品,他拉近了人与人之间的距离,为人们的生活带了极大方便。手机也是一把双刃剑,带来方便的同时,也带来了种种危害,尤其是对我们中学生。
1、影响了身体健康。据统计显示,全世界手机用户已达吸烟人数的三倍,手机的危害将比相应的危害更大。经常和手机接触的身体部位到的的影响最大,如眼睛容易患白内障,皮肤可能导致手机皮肤炎,长期使用手机,容易引发手机依赖症,严重的可能还会导致幻听。
2、影响心理健康。手机短信,是通讯领域的科技创新,为人们相互交流信息,传递情感提供了快捷而简便的现代手段。然而,这又是一个缺乏行为规范且隐秘性很高的“灰色地带“,人们在享受自由交流的同时,私欲放纵和道德失范等人性的弱点也由此显露。由于手机短信隐蔽性强,不易被察觉,青少年学生长期接触黄色的不良信息,很容易形成一种心理上不健康的阅读快感。短信过多,会使人心理紊乱,如果手机交流取代了直接交流,会使他们不能接受人与人之间的差异,不懂得尊重别人。正处在“似懂非懂“阶段的中学生很容易被不健康内容吸引误入歧途。此外,青少年使用手机还容易产生攀比心理,影响了青少年心理健康。
3、影响良好品德的形成。近年来各类考试学生用手机作弊已经不是什么新鲜事。20年高考在湖北潜江,石首,都发生了利用手机舞弊的事等。随着手机的普及与功能的增强,利用手机作弊现象日益增多。而且做得越来越巧妙,如将耳机绑在袖子里,有的干脆将耳机戴在耳朵上再用长发遮住,。无论是作弊,还是发虚假短信都是不诚信的表现,如不及时制止和加以正确引导,会对学生良好品质的形成带来严重危害。
4、引发安全问题。由于手机品牌众多,质量良莠不齐,消费者难以辩别,再加上使用不当(雷雨天使用,长时间玩电游等),手机爆炸伤人的事时有发生。在一些地方,不法分子利用学生防范意识弱,反抗能力较小,专抢学生的手机。20年7月,一位16岁的加利福尼亚少女因手机突然在衣服口袋中爆炸导致二度烧伤的严重后果。
总之,对于青少年来说,手机是弊大于利的,所以我们应该远离手机,新学期我们更要严格要求自己,各科利用整体建构,知识树学会系统归纳知识,做到举一反三,也要从各种小事做起,培养良好的行为和学习习惯。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
我的演讲完毕,谢谢大家!