锄禾日当午;汗滴禾下土。谁知盘中餐;粒粒皆辛苦。这是古代诗人李绅写的一首惜粮食的诗,古人都知道爱惜粮食,何况我们现在的人呢!
记得我以前吃饭的时候,总是把许多大米饭粒儿掉在桌子和地板上。妈妈老是说我:“不要把饭粒儿掉得那都是,要爱惜粮食,农民伯伯种地很辛苦,都像你这样那粮食得浪费多少啊!”我对妈妈的说话也没有记在心里。
秋天,我坐火车去看爸爸。看见一望无边的稻田,微风吹来,金黄色的稻田在风中摇摆景色美极极啦!我还看见农民伯伯和阿姨们在田地里收割粮食,身上大汗淋淋真辛苦。妈妈说:“你看农民伯伯们种地多辛苦啊,每天风吹日晒,他们种的每一粒粮食都用辛勤的汗水换来的,非常宝贵。浪费粮食就等于破坏他们付出的辛苦,老师也教育你们不要浪费粮食吗?”我点了点头说:“是的,老师经常提醒我们要节约粮食,要把午饭吃完不能浪费。我还在电视上看到,在偏远贫困的地方有些小朋友都吃不饱,穿不暖呢,你们大人在饭店吃饭时,把一些剩下的饭和菜都不要了,多浪费呀!应该打包拿回家,要是给吃不饱的小朋友这些饭,他们不就吃饱啦吗。”妈妈笑着说:“对呀,所以爱惜粮食是每一个人的责任。你以后要好好爱惜粮食啊!”
就像妈妈说的,爱粮节粮是每个人的责任,爱粮节粮从我做起。