今天读了周国平的一篇随笔,《敬畏自然》。在读完之后,我才真正明白了,人与自然之间真正的关系。
人,真的是地球的主人吗?一位现代生态学家说过,人只不过是作为绿色植物的客人生活在这个地球上的。也就是说,人和自然是平等的,人和自然是可以进行沟通的。当我们抱着与自然平等的态度来看待自然界中的一切事物时,人可以和自然界中的事物进行沟通,进行心灵上的沟通。
说要和自然平等,其实很难。当我们砍伐树木的时候,去随意取它们的性命的时候,我们想过沟通吗?不,我们都不曾想过,因为我们心中一直有一个错误的观点:人类是地球的主人。但是,当我们过度砍伐完树木之后,树木会来抱复我们:泥石流,沙尘暴,海啸……这些都是树木给我们的惩罚。如果我们没有乱砍滥伐,当大自然偶然发脾气的时候,树木会帮助我们的,它的根会紧紧巴着泥土,让我们的损失减小,甚至于降到几乎没有。这就是大自然间的搏斗了,这同时也说明了当我们与自然平等相待时,我们会很愉快,大自然也会很愉快吧!
但做到和大自然平等相待的人,简直可以说是凤毛麟角。所以一般人也不会和大自然有心灵上的沟通。我看过一本书,叫《水知道答案》。书中写道,当你去夸赞水时,在显微镜下,呈现出的水分子非常漂亮;当你去咒骂水时,呈现出的水分子杂乱无章;当你去给水听美妙的音乐时,呈现出的水分子随着节奏的不同而变换着。同样,当你把野花当做人,去和它静静地交流,静静地给它听音乐,你会听见的它声音,野花的声音,并且它会开得更美丽、更动人。所以,要相信,人和自然界中的万物都是平等的,人很聪明,但自然永远比人类伟大。就像老子所说的一样:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
我很想去听一听大自然的声音,听一听大自然究竟会对我讲些什么。我想与万物融为一体,去感受,去体会。所以,我以后不再会随意结束一个哪怕是极其卑微的生命了。因为通过这次阅读,我明白了人和自然之间真正的关系是平等。