珍惜那片荧光作文800字
炎热的八月,知了在树上没完没了地叫着,微风拂过耳畔,在老家的暑假生活显得十分悠闲、惬意。
一天下午,我坐在门外的躺椅上,读着一本课外书,伴着轻柔的微风、清新的空气、温和的阳光。忽然,耳边传来了叫喊声。“晚上你要和我一起去看萤火虫吗?”隔壁家的小男孩带着口音问我,他与我差不多岁数,脸黑黝黝的,身上的衣服沾满了灰尘。“不去了!”一种距离感在我们之间拉开,城市与乡村之间的隔阂在无形之中形成了。
夜晚来临了,屋外微亮的路灯亮了起来,乡村的夜晚与上海相比,安静了许多,可萤火虫似乎只是一种幻想。
怎么可能有萤火虫呢?我望着外面微微泛黄的路灯,静静地想着。这般美好,平静的景色,使我不禁有些失神。突然,那个小男孩冒失地闯了进来,上气不接下气地对我说:“你不去看萤火虫吗?外面简直太漂亮了,你真应该去看看。”他边说着边打开了手心,一个透明的瓶子中装着几只闪着黄光的萤火虫。我看着那个瓶子,被眼前的这番景象惊到了,即便是在城市中看惯了美丽的灯光,看到这种自然、纯粹的荧光,我久久不愿意移开视线。终于,我随着他奔向那片树林。我站在树林里,仿佛置身于黄色的灯光中,上千,上万只萤火虫在树林中绽放着光芒,把整个树林都点亮了,也把我的心,点亮了……
我在空中挥舞着我的手,想抓几只萤火虫带回去,可每次要抓住时,它们都飞走了。他看我怎么抓都抓不到,便递给我一个小瓶子,然后拿起他手中的瓶子,在空中挥舞,忽上忽下地舞动着。几秒钟内,瓶子就装满了萤火虫,放出淡黄色的光芒,照亮了那一小片空间。我学着他的样子,在空中挥了几下,还是一无所获,我只好又失落又羡慕地看着他手中装满萤火虫的瓶子。他见状,把他的瓶子递给了我……
我看着瓶子里放着光芒的萤火虫,看着身边的景色,看着邻家男孩那萤火虫一般夺目的、纯真地笑脸,一切都是那么的美好,平静,祥和。
在这一刻,城市与乡村的距离被消平,我们俩之间的隔阂也消失了,在这一刻,所有的琐事仿佛都被抛掷脑后,我们都只想静静地享受着这美妙的景色,珍惜那片荧光,珍惜这份友谊。
不久后,我离开了老家,回到了上海。我们各自开始了熟悉的生活,可在老家的那段时光,我永远无法忘怀,无法忘怀邻家男孩纯真的笑脸,无法忘怀老家乡间人的那份淳朴的人情。