第一次看见这个女孩时,我觉得她的笑容十分灿烂,似乎不曾有任何的事情可以困扰着她,除了羡慕之外,就是钦佩她的心境可以保持得如此美好,后来经由她的一位朋友,我知道了她一些事情。她和她的男友原是他们班上最美满的一对班对,男友对她呵护备至,所有的人都看在眼里,也都预期他们将是班上第一对结婚的佳偶。在毕业的前夕,他们两人一同去中心图书馆寻找一些资料,就在他们踏出央图前面的车道时,他们被汽车拦腰撞上,男孩当场死亡,女孩送医急救。
女孩在医院中昏迷了将近一个月,同学、亲人都担心她不再醒来,但是他们更担心她醒来之后,知道自己心爱的人已死的事情。一个月过后,她奇迹似的醒了,更奇迹的是,她似乎不太记得男友惨死的那一段,不见她忧伤哭泣,经由医生的解说,有部分的车祸病人,可能会丧失部分的记忆。大家感谢着上帝,让她忘记她最悲伤的一段。后来她就业、工作都相当顺利,而且她比以往都爱笑了。知道她的过往之后,再见她时,我有一种怜惜的情绪,这次因为工作的关系,我们约着喝咖啡,我定定看着她的笑容,跟着她生动的表情流转。
「你知道了对不对?」她突然说。「知道什么?」「我的那一场车祸。」我歉然的不想接话,不想引起这个话题。 「他们以为我不记得了,其实我什么都记得,当我眼睛睁开的那一幕,我看见我最爱的母亲哭得好伤心时,我告诉自己我不再哭了,因为我知道我若悲伤会造成他们更大的悲伤,这是大伟不愿意见到的。」看见她眼眶中打转的眼泪,还有那就是不愿眼泪落下的笑容,我看到了 一个女孩的坚强,以及她对爱情的看法。因为爱,而伤害了爱你的人, 是自私的。真正在爱中坚强的人,是了解爱的人。我们不能够爱得八面玲珑,但必须要爱得无怨无悔,以及问心无愧。
一位朋友的老公,因为工作的需要,常常都必须深夜回家,这日稍微早了一点回家,却见家中的电灯熄了,为了不吵醒不易入眠的老婆,所以他就将车停在家门口,睡在车里头。等到清晨,他才蹑手蹑脚地打开家门,但是没想到的是自己的老婆却是待在客厅一夜枯等他,没有开灯,只为不愿他内疚自己的晚归。「常常为爱做了一些傻事,想想都觉得好笑。」这位妻子对我说着,他们夫妻之间爱的傻事。
真爱箴言-爱需要傻劲,但不能伤害别人,爱需要耐力,但不是一再的 骚扰爱人,爱有许多的能力,能使人快乐,亦能使人痛苦。时常补给自己爱的知识,让爱人与被爱都有福。
爱是人世间最美的一件事,可是也是叫人学习最多的一件事。如果你的身边有一个值得你付出的人,好好和她(他)一同走这条爱的路吧!珍惜也疼惜你所拥有的!