珍惜所有
太阳在天上走的时候,常常背着一缕白云。只不过我们过往匆匆,而忽视了这种景象罢了。
然而,我们忽略的又何止是这些,我们把常见的东西当作普通,把它当作必然,所以就忽略了。但其实,这被我们忽视的,才是最美好的,最伟大的。
三四岁的我是个无忧无虑的小女孩,几乎所有的长辈都对我唯命是从,也包括我可敬可爱的曾外祖母。当时曾外祖母已有百岁高龄,除了有点耳背,身体还算健康。对我千依百顺,年幼的我也喜欢对她呼呼喝喝,一会儿叫她帮我倒水,一会儿叫她帮我找吃的。
记得有一次,我想喝橙汁,便叫曾外祖母帮我买,无奈她耳背,一连叫了四五次也不答应我,我一气,便大骂:你这聋子,快给我买橙汁!话一出,我就后悔了,看到她一脸失望和委屈,我的心仿佛同时变成了铅块,很重很重的堕下去了。我不知道为什么有这种感受,只知道有种不好的预感在心里产生。
出乎我的意料,那天谁也没有责怪我,事情好像就这样过去了。可我不知道,那已是我最后一次见曾外祖母了。
当我再去到曾外祖母家的时候,我看到的只不过是一幅黑白色的画像,我才知道,曾外祖母是在我走后的第二天晚上,安祥的去世的。但为什么要这样安排呢?为什么曾外祖母偏要在我骂她后去世呢?我常以为长辈服侍我天经地义,但为什么那次我会有这么大的罪咎感呢?
错过了就不能重来,当我体会到曾外祖母对我的好的时候,已经不可以报答它了。或许天意就是这样弄人,或许当太阳发现白云的时候,白云已变成雨水落下了
珍惜所有,包括所有以前所被你忽略了,或被你认为是天经地义的东西吧,不然,等你发现他们的重要时,已经迟了。