拔本塞源是贬义词吗
【成语拼音】bá běn sè yuán (ㄅㄚˊ ㄅㄣˇ ㄙㄜˋ ㄧㄨㄢˊ)
【成语简拼】bbsy
【成语繁体】拔本僿源
【成语解释】本:根本,根源。拔起树根,塞住水源。比喻防患除害要从根本上打主意。
【成语出处】《左传·昭公九年》:“伯父若裂冠毁冕,拔本塞原,专弃谋主,虽戎狄其何有余一人。”
【常用程度】常用成语
【感情色彩】贬义成语
【成语结构】联合式成语
【产生年代】古代成语
【英语翻译】abandon sources
【成语用法】联合式;作谓语、定语;比喻背弃根本
【近 义 词】拔本塞源
拔本塞源造句
1. 古语说“拔本塞源”,如果争抢状元背后的意识、利益、规则等基础岿然不动,社会舆论又如何能撼动?最多,是成了臭豆腐——闻着臭,吃着香。
2. 裂冠毁冕拔本塞源”,虽然也是退休的一种方式,但传出去不大光彩,因此现阶段的主要任务除了遴选接班人就是维稳。
3. 尔朱狂狡,行路所见,裂冠毁冕,拔本塞源,邙山之会,搢绅何罪,兼杀主立君,不脱旬朔,天下思乱,十室而九。
4. 元颢受制梁国,称兵本朝,拔本塞源,以资仇敌,贼臣乱子,旷代少俦!何但大王家事,所宜切齿。
5. 义和团实为肇祸之由,今欲拔本塞源,非痛加铲除不可!
6. 中国近代思潮有一种激进化的走向,难以接受偏向保守、一点一滴改革的政治思想,反而是倾向于“拔本塞源”的转化型、革命的政治主张。
对待这种贪污腐败的现象必须拔本塞源。
堤坝塌陷的问题时有发生,这次我们必须拔本塞源,不能再让这种现象发生。
这也是个好办法,而且简单易行,不过还不是拔本塞源之计。
由于国内多股中小势力动荡,造成多处地区社会治安混乱,政府部门下达命令各地要拔本塞源,彻底端出不法分子。
拔本塞源的反义词
藕断丝连 不解之谜 纠缠不清 不解之缘 难解难分 唇齿相依 沸汤沸止
火上浇油 扬汤止沸 抱薪救火
拔本塞源的近义词
斩草除根 拔本塞原 釜底抽薪 数礼忘文 彻底解决 抽薪止沸 解铃系铃 迎刃而解
寸草不留 斩尽杀绝 鸡犬不留 杜绝后患 一网打尽 不留余地 削株掘根 本末倒置
成语辨析
【正音】:“塞”不能读作“sāi”。
【辩形】:“拔”不能写作“拨”。